ru tbf 2019 1140x140 gif blue
18.03.2019 Понедельник

Покупка золотых и серебряных монет

Оцените материал
(0 голосов)
Вадим Дончевски, присяжный аудитор, партнер
Вадим Дончевски, присяжный аудитор, партнер Crowe DNW

Руководство эстонского предприятия, обязанного по налогу с оборота, купило золотые и серебряные монеты. Продавец в своем счете налог с оборота не отразил, указав ссылку на пункт 8 части 2 статьи 16 Закона о налоге с оборота, в котором говорится о сделках с инвестиционным золотом. Стоимость покупки превысила 2000 евро. Как нужно отражать эту покупку в бухгалтерском учете и следует ли ее отмечать в декларации об обороте, а также в приложении к этой декларации по форме KMD INF как сделку, стоимость которой превышает 1000 евро?

Отвечает Вадим Дончевски, присяжный аудитор, партнер, Crowe DNW:

В инструкциях Службы бухгалтерского учета не установлено, каким образом отражается такое имущество в балансе. Покупку золота или других металлов для целей инвестирования можно отразить в разделе запасов, исходя из того, что международные стандарты финансовой отчетности относят их к commodities (товары).

Если продажа инвестиционного золота является у продавца необлагаемым оборотом на основании пункта 8 части 2 статьи Закона о налоге с оборота, то его покупателю не надо отражать стоимость покупки в декларации об обороте и приложении к ней, так как отсутствует включенный налог с оборота, и данный оборот не облагается налогом с оборота у покупателя.

Освобождение оборота от налога согласно упомянутому выше положению закона применяется только к инвестиционному золоту, определение которому дается в части 10 статьи 2 Закона о налоге с оборота. Серебряные монеты не подпадают под это определение, и в том случае, если они продавались выше обозначенного на них номинала, то продавец обязан начислить налог с оборота в обычном порядке по ставке 20%, а покупатель отражает включенный налог с оборота в строке 5 декларации об обороте и в части B приложения по форме KMD INF, если сумма счетов с облагаемым оборотом от этого продавца без налога с оборота составляет 1000 евро и больше в течение отчетного периода.

Если серебряные монеты продавались по номиналу евро или валюты, курс которой определяет Европейский центральный банк, то они считаются платежными средствами, приобретение и продажа которых не отражаются в декларации об обороте.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях