ru tbf 2019 1140x140 gif blue
29.11.2017 Среда

Отражение в бухгалтерском учете предметов интерьера

Оцените материал
(0 голосов)
Майре Отсус-Карпентер
Майре Отсус-Карпентер присяжный аудитор

Предприятие купило для сдачи внаем старую квартиру. На данный момент в квартире осуществляется ремонт, приобретается новая мебель и проводятся другие подготовительные работы. Каким образом следует отражать в бухгалтерском учете покупку мебели и элементов декора – как основное имущество или как инвестицию в недвижимость?

Отвечает Майре Отсус-Карпентер, присяжный аудитор:

В виде инвестиции в недвижимость (как составную часть квартиры) следует отражать такие предметы интерьера, которые повышают рыночную стоимость квартиры. Все прочие элементы декора, не влияющие на стоимость квартиры, а также легко перемещаемую мебель необходимо отражать как материальное основное имущество и амортизировать.

Меблировку квартиры можно принимать на учет в качестве материального основного имущества как в виде единичных объектов, так и в комплексе. В случае принятия на учет предметов интерьера в виде единичных объектов при приобретении заносятся в расходы такие объекты, стоимость приобретения которых меньше, чем нижняя граница стоимости принятия на учет основного имущества. При принятии предметов интерьера на учет в комплексе в него могут входить и объекты меньшей стоимости приобретения, но тут надо обязательно следить, чтобы у принадлежащих к этому комплексу объектов срок полезного использования был бы одинаковым.  

Обязательно следует обращать внимание на то, чтобы стоимость какого-то имущества не была отражена в бухгалтерском учете дважды. Иными словами, если какой-то элемент принят на учет при определении стоимости квартиры как целого, то его нельзя отражать учете отдельно в виде материального основного имущества.

Отражение совершенных расходов на ремонт квартиры зависит от того, по какой стоимости отражается инвестиция в недвижимость. Если она отражается по справедливой стоимости, то все расходы на ремонт заносятся в текущем порядке в расходы, так как в конечном результате они должны быть выражены в изменении справедливой стоимости инвестиции в недвижимость. Если инвестиция в недвижимость отражается по стоимости приобретения и амортизируется, то расходы, подпадающие под определение улучшения (вероятно, что они в будущем будут участвовать в образовании прибыли, их стоимость приобретения   можно достоверно определить, и их срок полезного использования больше одного года), добавляются к стоимости приобретения инвестиции в недвижимость.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях