ru tbf 2019 1140x140 gif blue
02.04.2018 Понедельник

Доход, спонсорство или благотворительность?

Оцените материал
(0 голосов)
Майре Отсус-Карпентер
Майре Отсус-Карпентер присяжный аудитор

Некоммерческое объединение действует на основании договора поручения в качестве поверенного. Как отразить в доходах в отчете за хозяйственный год полученное за это вознаграждение? Кроме того, была получена плата за проведение курсов. После вычета всех расходов, оставшиеся деньги были израсходованы на приобретение необходимой офисной техники. Будет ли это спонсорством, благотворительностью или доходом от предпринимательской деятельности?

Отвечает Майре Отсус-Карпентер, присяжный аудитор:

Согласно таксономии отчета за хозяйственный год, некоммерческое объединение может показать свои доходы в отчете по результатам деятельности по пяти статьям:

  • «Полученные от членов платежи»;
  • «Пожертвования и пособия»;
  • «Нетто-доход от инвестиций»;
  • «Доход от предпринимательской деятельности»;
  • «Прочие доходы».

Полученное по договору поручения вознаграждение может быть либо доходом от предпринимательской деятельности, либо прочим доходом. Поскольку имеет место предоставление услуги, то вознаграждение следует отразить по статье «Доход от предпринимательской деятельности». Здесь же следует указать доход от проведения курсов. Предпринимательские доходы и расходы следует детально расписать в приложениях к бухгалтерскому отчету.

Помимо этого, отражение дохода, полученного от оказания услуг и организации курсов, не зависит от того, занесено ли некоммерческое объединение в список лиц, имеющих льготы по подоходному налогу. Отражение доходов от предпринимательства в отчете по результатам деятельности не должно повлиять на налоговые льготы в том случае, если доход был использован в общественных интересах, для благотворительности или безвозмездного предоставления своих услуг.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях