Аудит. Консультация с аудитором

Деятельность предприятия заключается в приобретении квартир, в которых потом делают ремонт, заменяют сантехнику, устанавливают кухонную технику, а также оформляют дизайн интерьера – мебель, шторы, вазы, картины и прочее. Иными словами, в квартиры можно сразу въезжать и жить. Можно ли эти квартиры отражать в бухгалтерском учете как «товар/товар на продажу» (по стоимости приобретения, добавляя расходы на ремонт и дизайн)? Или это все-таки инвестиционная недвижимость? Отремонтированное жилье, как правило, продается в течение двух-трех месяцев.

Как правильно отражать в балансе коммерческого товарищества лизинг?

На веб-семинаре вы говорили о резервном капитале, который квартирные товарищества обязаны отражать в отчете. Бухгалтер нашего квартирного товарищества ранее этого не делала.
Свободные средства как разница между резервным фондом и понесенными за его счет расходами отражены в балансе в виде аккумулированного результата предыдущих периодов, и из этого вычтен результат данного года и добавлен паевой капитал, который уплачен собственниками квартир на счет товарищества в начале его образования, что вместе образует нетто-активы.
Теперь надо показать остаток резервного капитала. Как его отразить в годовом отчете и каких отчетов это касается? Я понимаю, что общее собрание должно прежде всего утвердить размер резервного капитала. Будет ли логично уменьшить на размер этого резервного капитала аккумулированный результат предыдущих периодов и увеличить паевой капитал, а в балансе строку паевого капитала сделать резервным капиталом?

Следует ли в хозяйственных расходах квартирных собственностей показывать платежи по возврату кредитов и суммы взносов в ремонтный фонд? Должно ли правление квартирного товарищества составить в свободной форме одобрение отчета за хозяйственный год и приложить его к отчету за хозяйственный год 2018?

Каковы возможные санкции в случае непроведения обязательного аудита или обзорной проверки?

Как надо отражать в бухгалтерском учете продажу автомобиля, выкупленного из операционной аренды: как доход от продажи или прочий коммерческий доход? Это, конечно, не основная деятельность предприятия, но в то же время речь идет об обычной сделке продажи товара.

Как при исключении из регистра обязанных по налогу с оборота следует отражать корректировку налога с оборота на основное имущество? Можно ли увеличить на эту сумму стоимость основного имущества? Если корректировку следует отражать в расходах за отчетный период, то какая строка отчета о прибыли будет самой правильной?

Руководство эстонского предприятия, обязанного по налогу с оборота, купило золотые и серебряные монеты. Продавец в своем счете налог с оборота не отразил, указав ссылку на пункт 8 части 2 статьи 16 Закона о налоге с оборота, в котором говорится о сделках с инвестиционным золотом. Стоимость покупки превысила 2000 евро. Как нужно отражать эту покупку в бухгалтерском учете и следует ли ее отмечать в декларации об обороте, а также в приложении к этой декларации по форме KMD INF как сделку, стоимость которой превышает 1000 евро?

В 2011 году наша компания приобрела легковой автомобиль на основании договора финансовой аренды. Автомобиль был принят на учет, ставка амортизации составляет 20% в год. Через пять лет для того, чтобы не выплачивать сразу остаточную стоимость автомобиля банку, было заключено приложение к данному договору, согласно которому остаточная стоимость была распределена еще на два года. На сегодняшний день компания выплатила банку всю сумму и оформила автомобиль на свое имя; он состоит на учете предприятия, но стоимость автомобиля равна нулю, поскольку амортизация вычтена в полном объеме. Нужно ли этот автомобиль оценить (ведь у него имеется какая-то стоимость) и начать заново учитывать амортизацию, или можно оставить все, как есть, а в случае дальнейшей продажи (если возникнет такая необходимость) полученная сумма будет причислена к доходу предприятия? В том случае, если автомобиль следует переоценить, хотелось бы узнать о необходимых бухгалтерских проводках, а также о том, кто должен проводить оценку на законных основаниях.

Как отразить в бухгалтерском учете назначенный предприятию дорожный штраф? С одной стороны, известно, что на основании пункта 3 статьи 34 Закона о подоходном налоге из дохода от предпринимательской деятельности не разрешено вычитать штрафы. В то же время на сайте Налогово-таможенного департамента написано: «Уплаченные на основании закона штрафы являются расходами, не связанными с предпринимательской деятельностью, согласно пункту 1 части 2 статьи 51 Закона о подоходном налоге». Если использовать счет расходов, не связанных с предпринимательской деятельностью, то все же речь идет о расходах.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях