Vis-a-vis: вопросы и ответы

В РУБРИКЕ „VIS-A-VIS” ПУБЛИКУЮТСЯ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ ОТ ПОДПИСЧИКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА «БУХГАЛТЕРСКИЕ НОВОСТИ».

В ПРОЕКТЕ VIS-A-VIS ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ:

В январе я получил ответ комиссии по трудовым спорам, согласно которому с работодателя взыскали в мою пользу неполученный окончательный расчет в размере 1500 евро. Сам работодатель решение получил, но на заседание комиссии не явился. Я несколько раз спрашивал у работодателя, когда он заплатит, на что он ответил, что решение комиссии его не интересует и платить он не собирается. Что мне делать дальше?

Я работаю в магазине. Правда ли, что в течение рабочего дня работникам магазина должны предоставляться другие более короткие перерывы, помимо обеденного перерыва? Предусматривает ли закон также их количество и продолжительность?

Руководство эстонского предприятия, обязанного по налогу с оборота, купило золотые и серебряные монеты. Продавец в своем счете налог с оборота не отразил, указав ссылку на пункт 8 части 2 статьи 16 Закона о налоге с оборота, в котором говорится о сделках с инвестиционным золотом. Стоимость покупки превысила 2000 евро. Как нужно отражать эту покупку в бухгалтерском учете и следует ли ее отмечать в декларации об обороте, а также в приложении к этой декларации по форме KMD INF как сделку, стоимость которой превышает 1000 евро?

Я работаю уборщицей и при опустошении мусорной корзины наша использованный шприц. Чем он может мне угрожать? Может ли работодатель что-то предпринять со своей стороны, чтобы снизить возможные риски?

Нужно ли уплачивать минимальный социальный налог за работника, который трудится на условиях неполного рабочего времени (например, 10 часов в месяц), если у него нет другого рабочего места?

Я проработал четыре месяца в строительной компании. Первый месяц работодатель выплачивал заработную плату, как договорились, но на второй месяц стал находить разные отговорки, чтобы не платить. Затем выплатил 300 евро по 50 евро, но остальную заработную плату за три месяца работы я не получил. Договор мы не заключали, говорили только по телефону, заработную плату выплачивали наличными. Сейчас я обнаружил, что работодатель и налоги не уплатил, хотя обещал. Что делать? Может ли помочь обращение в Налогово-таможенный департамент или Инспекцию труда?

Наше предприятие ликвидируется, а имущество, соответственно, отчуждается. Как происходит в данном случае учет налога с оборота?

Я долго искал работу и, наконец, нашел в интернете хорошее предложение. На месте выяснилось, что речь идет о действующем в Эстонии бюро по посредничеству в сфере трудоустройства, которое интервьюирует людей здесь, но будущим работодателем является иностранное предприятие. С меня потребовали 50 евро за то, что они передадут мое резюме возможному подходящему работодателю. Правильно ли это?

Правильно ли я понимаю, что при выплате дивидендов в 2019 году у меня возникает обязанность применять более низкую ставку подоходного налога, если у меня были "регулярно выплачиваемые дивиденды"? 

Меня приняли на работу. Когда при этом начинает действовать государственное медицинское страхование?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях