04.08.2014 Понедельник

О способе разрешения споров с торговым партнером стоит подумать заранее

 Трийну Хийоб, присяжный адвокат
Трийну Хийоб, присяжный адвокат Адвокатское бюро LAWIN
Для каждого спора, вытекающего из договора, найдется суд, который его разрешит: в Европейском союзе (далее – ЕС) это регулируется так называемым постановлением Брюссель I, оно же – постановление № 44/2001, с перечнем стран, куда следует обращаться в суд; за пределами ЕС суд определяется законами стран, которых представляют партнеры по договору.

Определяемая таким образом подсудность не всегда способна удовлетворить экономически мыслящего предпринимателя. Для него чаще всего важно найти решение быстро, как можно более просто и без излишних расходов, а также то, чтобы это решение было реально исполнимым.

Рекомендации Адвокатского бюро LAWIN относительно способов и места решения споров:

  • Ваш торговый партнер из страны за пределами ЕС или его имущество находится вне ЕС – отдайте предпочтение третейскому, или арбитражному соглашению. Взаимное признание и исполнение судебных решений гарантируется в ЕС, в то время как законодательство конкретной страны за пределами ЕС может создать препятствия для разрешения спора. Признание решений арбитражного суда регулируется так называемой Нью-Йоркской конвенцией, к которой присоединились ¾ стран мира. Тем самым исполняемость арбитражных решений гарантируется намного лучше, чем исполняемость решений судебных. Со списком стран, присоединившихся к Нью-Йоркской конвенции, можно ознакомиться здесь.
  • Ваш торговый партнер из ЕС, но ваши торговые отношения сложны, приобретаемые или продаваемые товары или услуги специфичны, для их понимания требуются хорошие технические или иные знания – отдайте предпочтение третейскому, или арбитражному суду. В арбитражном суде вы имеете право голоса при выборе арбитров. Как правило, каждая из сторон спора выбирает одного арбитра, можно также договориться и о том, чтобы и третий арбитр избирался при участии спорящих сторон. Таким образом для рассмотрения дела можно найти людей, компетентных в вашей сфере.
  • Вам важно, чтобы спор был решен быстро даже при его неблагоприятном для вас исходе – отдайте предпочтение арбитражу. В отличие от судебного внутригосударственного производства арбитражное производство идет быстрее. Это преимущество особенно очевидно в связи со странами Южной Европы, где судебное производство занимает значительное время. Более быстрое получение окончательного решения чревато и тем, что третейские решения, как правило, не оспариваются.
  • Объем ваших торговых отношений невелик, то есть взаимные требования никогда не составляют крупных сумм – в ЕС отдайте предпочтение судебному производству своей страны или страны вашего партнера. Расходы, связанные с судебным производством (прежде всего государственные пошлины и тому подобное), как правило, значительно меньше расходов, связанных с арбитражным судом. В связи с относительно небольшими требованиями (например, в 10 000 евро) плата за международный арбитраж может превысить размер вашего требования. Однако тщательно взвесьте, в суде какой страны хотите судиться. Например, Италия известна чрезвычайной медлительностью своего судопроизводства. Если ваш торговый партнер не из ЕС, проконсультируйтесь с юристами своей страны и страны вашего партнера о исполняемости судебных решений в обеих странах.
  • Больше чем возникновение серьезного спора вас беспокоит то, что ваш торговый партнер может просто не оплатить товар или услугу – в ЕС отдайте предпочтение суду вашей страны или страны вашего партнера, чтобы сохранить за собой возможность воспользоваться разработанными в ЕС упрощенными производствами, прежде всего европейским производством платежного поручения. Европейское платежное поручение позволяет в упрощенном порядке предъявить требования, по которым у противоположной стороны нет возражений. Добиться платежного поручения можно сравнительно быстро и при небольших расходах. Однако следует учесть, что в каждой стране действуют свои внутригосударственные правила производства, кроме того, в большинстве стран ЕС заявления о платежном поручении требуется подавать на государственном языке, только единицы акцептируют английский язык. Ходатайствовать о платежном поручении и его исполнении нельзя в Дании.
  • Вам важно сохранить хорошие отношения со своим торговым партнером даже при возникновении споров – подумайте о включении в оговорку о решении споров примирительного производства. Стороны могут договориться о том, что до обращения в суд или арбитраж они должны пройти примирительное производство. В этом случае в оговорке следует уточнить, кто и как осуществляет примирительное производство. С точки зрения сохранения отношений арбитражное производство выгоднее, чем судебное, так как занимает меньше времени. 

Разные возможности решения споров  можно использовать комбинированно. Так, торговые партнеры могут договориться, что небольшие денежные требования они будут рассматривать в суде, а более крупные – в арбитраже. Тем не менее, стоит избегать таких оговорок, которые разрешают одной стороне обращаться в суд или арбитраж, а за другой стороной оставляют только обращение в арбитраж как единственную возможность.

Трийну Хийоб,
присяжный адвокат,
Адвокатское бюро LAWIN

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях