05.08.2013 Понедельник

Сколько ценных бумаг нужно иметь в инвестиционном портфеле

Азбучная истина инвестирования – не класть все яйца в одну корзину. Иными словами, инвестиционный портфель надо рассредоточивать. Держать в нем лишь пару видов ценных бумаг небезопасно по той причине, что если инвестиция окажется неудачной, то вы можете потерять значительную часть или в худшем случае даже весь объем инвестиции.

Тынис Оя, биржевой аналитик, профи-блог NASDAQ OMX Tallinn
Тынис Оя, биржевой аналитик, профи-блог NASDAQ OMX Tallinn Фото: Tõnis Oja

При ознакомлении с книгами регистрации акций наших биржевых предприятий бросается в глаза чрезвычайно малый объем инвестиций. У сотен и даже тысяч миноритариев одного предприятия может быть лишь по несколько, в крайнем случае – пара десятков акций. Я склонен думать, что во многих случаях речь идет о единственной инвестиции того или иного человека, Конечно, если инвестиция невелика, то и риск ее владельца минимален. Однако стоит помнить, что обладание ценными бумагами всегда сопряжено с определенными расходами. 

Помимо расходов на приобретение ценных бумаг владельцу надо платить и за их хранение. Бесплатным хранение ценных бумаг Эстонии и других стран Балтии является только в банке LHV, в других банках хранение ценных бумаг Эстонии стоит до одного евро в месяц, а хранение иностранных акций и других ценных бумаг обходится еще дороже. Таким образом, чем меньше ваш инвестиционный портфель, тем дороже со временем становятся затраты на его хранение, которые в конечном итоге могут просто съесть ваши инвестиции. Разумных выходов из этой ситуации два – либо  продать ценные бумаги, либо начать наращивание их портфеля.

В то же время неразумна и другая крайность – чрезмерное рассредоточение портфеля. Преимуществом  рассредоточенного инвестиционного портфеля является его низкая волатильность. При том, что в период роста на рынках акций такие портфели показывают рост ниже среднего, в периоды спада инвесторы теряют в среднем меньше. Несмотря на это,  финансовый кризис 2008-2009 годов показал, что в экстремальных условиях рынка даже рассредоточенность портфеля акций не выход. Когда рухнули все рынки, крупные потери понесли даже те, кто лучше других распорядился (читай: рассредоточил) своим портфелем инвестиций.

Недостаток чрезмерного рассредоточения инвестиционного портфеля – слишком большое количество в нем акций, не дающее инвестору возможности внимательно отслеживать данные обо всех предприятиях, акциями которых он владеет. В свое время Луи Лёвенстам советовал в своей великолепной книге The Investor’s Dilemma главам фондов ограничиться 20 акциями на фонд, утверждая, что безопасность обеспечивается не количеством акций, а их тщательным отбором. По  словам Лёвенстама, портфель среднего инвестиционного фонда США включает 160 акций, а это чересчур много.

В портфеле начинающего инвестора могло бы быть максимум 10-15 акций или иных ценных бумаг. Это наибольшее количество предприятий, информацию о которых инвестор способен отслеживать и при необходимости своевременно реагировать на нее, принимая решения о покупке или продаже ценных бумаг.

Тынис Оя,
биржевой аналитик,
профи-блог NASDAQ OMX Tallinn

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях