22.06.2015 Понедельник

Точка зрения Государственного суда относительно продажи квартирной собственности

Алан Бийн, присяжный адвокат
Алан Бийн, присяжный адвокат Advokaadibüroo Biin ja Biin
В публикации рассматривается связанный с квартирной собственностью случай, когда продавец  опубликовал в объявлении информацию о действующем в доме квартирном товариществе и о замене электрической проводки в квартире. Казалось бы, это обычные данные, которые можно встретить в каждом втором объявлении о продаже недвижимости.

Увы, после приобретения квартиры покупатель обнаружил, что товарищество неэффективно и неспособно управлять домовым хозяйством. Также выяснилось, что электропроводка в квартире заменена лишь частично, а та, что заменена, подключена к общей системе электроснабжения неправильно. Помимо уже указанного, обнаружилось и то, что квартирное товарищество взяло банковский кредит, за возврат которого отвечают собственники квартир, однако продавец не довел всю эту информацию до сведения покупателя до заключения договора продажи.

Узнав о кредитной обязанности, а также изъянах купленной квартиры, покупатель подал заявление об отступлении от договора продажи, которое продавец не признал. Спор дошел до Государственного суда, который дал следующие рекомендации в связи с решением подобных споров в будущем:

  • разумный срок для отступления от договора не должен, как правило, составлять  менее 6 месяцев начиная с момента, когда о недостатках стало известно;
  • покупатель квартирной собственности имеет существенную заинтересованность знать, связано ли квартирное товарищество, а с ним и квартирная собственность с банковским кредитом;
  • продавец квартирной собственности должен представить покупателю информацию о том, насколько эффективно работает квартирное товарищество.

Итак, к сведению потенциальных продавцов квартирной собственности: вы обязаны информировать покупателя обо всех связанных с квартирой существенных обстоятельствах. Указания в объявлении лишь метража, особенностей напольного покрытия  и публикации снимков интерьера недостаточно. Вы должны предоставить покупателю также иную связанную с квартирой (квартирным товариществом) существенную информацию, в которой он может быть заинтересован.

К сведению покупателя: при приобретении квартиры не ограничивайтесь только визуальным осмотром. Прежде чем принять окончательное решение о покупке, выясните для себя правовую ситуацию и возможные вытекающие из нее риски. Узнайте, создано ли в доме квартирное товарищество, как оно работает, имеет ли кредитные обязательства, насколько корректно оно их выполняет и так далее.

Если продавец умышленно скрывает от покупателя связанные с квартирным товариществом проблемы, есть риск, что покупатель отступит от договора продажи и потребует от продавца возмещения расходов по заключению и признанию ничтожности сделки.

Алан Бийн,
присяжный адвокат,
Advokaadibüroo Biin ja Biin

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях