20.03.2015 Пятница

Как за два часа преодолеть разногласия с арендатором-должником

Арендатор бизнес-площади, действующий в сфере продажи обуви, задолжал с оплатой аренды и никак не мог прийти договориться с арендодателем.
Виллу Отсманн, присяжный адвокат/ведущий партнер
Виллу Отсманн, присяжный адвокат/ведущий партнер Фото: Адвокатское бюро TRINITI

Немедленное решение было достигнуто благодаря тому, что арендодатель воспользовался эффективным рычагом залогового права.

Меры предосторожности сразу

То, что переговоры закончились ничем, обнаружилось вечером, тогда же помещения арендатора были взяты под особую охрану, подготовлена правовая позиция арендодателя и соответствующие документы.

Команда должна быть в полном составе, а условия – соблюдены

Прибывший на следующее утро адвокат прежде всего убедился в присутствии на месте правильной команды: клиента (необходимо было принимать решения с ходу), слесаря, которой должен был сменить замки; охранника, в задачи которого входило обеспечение порядка; юриста, который мог бы оказать помощь, если ситуация обострится и надо будет спокойно оценить риски. Нужен был и представитель арендатора, без него улаживать разногласия было бы невозможно.

Далее адвокат арендодателя убедился в том, что все собравшиеся доверяют друг другу, а также в том, какие шаги присутствовавшие  готовы предпринять. Представитель арендатора при этом был поначалу оставлен в стороне, у него адвокат выяснил  лишь его намерения и планы действий, а также то, есть ли реально имущество на арендуемой площади.

Разъяснить цель, сформулировать гипотезу удачного решения, составить план действий

Адвокат переговорил со своим клиентом и выяснил, что тот заинтересован прежде всего в том, чтобы площадь была как можно скорее освобождена, а долг в 55 000 евро – покрыт. В качестве основной гипотезы удачного решения было сформулировано следующее: в целях реализации плана действий действовать целесообразно и уверенно, возможные ошибки рассматривать как неминуемый ущерб, который может стать предметом судебного разбирательства в дальнейшем, главное – привлечь арендатора к участию в процессе перемен.

План действий предусматривал: привлечение арендатора, открытие (при необходимости – взлом) и замена замков, проникновение в помещение, вручение необходимых юридических документов, фото (или видео) съемку имущества, находящегося в арендуемых  помещениях, затем составление и подписание акта с указанием времени проведения инвентаризации. В итоге было намечено взять под контроль вынос имущества с арендуемой площади и разъяснить арендатору, что после этого последует его быстрая распродажа, и предложить ему высказать свои предложения по разрешению ситуации.

Быть готовым к неожиданностям и сопротивлению

На деле выяснилось, что замки были испорчены. Тем не менее, вместе с арендатором с его разрешения в помещение все-таки удалось войти. Как только арендатор понял, что никто не собирается выходить из помещения, а напротив – производится пересчет имущества, ситуация резко изменилась не в лучшую сторону. Материализовался адвокат арендатора, который, ознакомившись с ситуацией, заявил, что справедливость в действительности на стороне его клиента. Дошло до того, что представитель арендатора угрожал адвокату арендодателя, что размажет его по стенке. Не обошлось и без угрозы вызова полиции, охранников, прозвучали намеки на расправу с адвокатом арендодателя.

Оставайтесь верным намеченному плану, окажите давление, при необходимости «нейтрализуйте» (временно) представителя арендатора

Претворение в жизнь намеченного плана продолжилось, несмотря на действия и контраргументы арендатора, уверявшего, что на предпринятые действия нет оснований, что имущества больше, чем требование арендодателя. Адвокат разъяснил, что имущество будет продано в ускоренном порядке, а вопрос о законности или незаконности соответствующей меры можно будет потом решить в суде. В ответ на грубую реакцию представителя арендатора на место были срочно вызваны два патрульных экипажа охранной фирмы, и представитель арендатора покинул место действия. Спустя недолгое время прибыл другой адвокат, настроенный явно иначе, и вместо противодействия постарался превратить свои аргументы в торг. После непродолжительного разговора и совещания было предложено: освободим площадь в течение 5 дней и выплатим в счет погашения долга 60 000 евро.

Достигнутая договоренность должна быть немедленно зафиксирована

Соглашение было оформлено в течение четверти часа. Все вздохнули с облегчением, даже общение с «временно нейтрализованным» представителем арендатора вошло в уважительное русло. Всем стало легче от того, что разногласия были преодолены.

Виллу Отсманн,
присяжный адвокат/ведущий партнер,
адвокатское бюро TRINITI

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

TRK 2021 300x255 ru 2021 2

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях