12.05.2014 Понедельник

О возмещении расходов по востребованию долга

Индрек Кукк, адвокат
Индрек Кукк, адвокат Ahas ja Heringson GLO

Более года тому назад вступил в силу § 1131 Обязательственно-правового закона, регулирующий возмещение расходов по востребованию долга.

В случае, когда кредитор вправе требовать пеню, данная законодательная поправка дает ему возможность потребовать с должника еще и возмещение расходов по востребованию долга в сумме 40 евро.

По сути это означает, что если должник просрочил исполнение денежного обязательства и кредитор оказывается вынужден направить ему напоминание, то к своему требованию последний может добавить еще 40 евро. Эти 40 евро являются возмещением дополнительных усилий кредитора, налог с оборота с этого возмещения не взимается и не платится.

Законодательная поправка действует более года, однако на практике к ней прибегают нечасто, хотя она дает кредитору возможность призвать к порядку своих партнеров, задерживающих оплату денежных обязательств.

К примеру, если должник должен будет за задержку оплаты счета в 100 евро выложить дополнительно еще 40 евро, это должно отбить у него охоту медлить с оплатой денежных обязательств.

Следует иметь в виду, что законодательная поправка не распространяется на физических лиц, осуществляющих сделки, не связанные с самостоятельной хозяйственной или профессиональной деятельностью.

Индрек Кукк,
адвокат,
Ahas ja Heringson GLO

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях