Рынок труда
На данный момент местные работодатели регистрируют в бюро самообслуживания Департамента полиции и погранохраны уже треть иностранных работников. Возможность регистрации краткосрочной работы иностранцев появилась в бюро самообслуживания на сайте департамента с середины июля.
Делегации Центрального союза профсоюзов и Союза работодателей Эстонии в минувший четверг достигли соглашения о том, что чтобы в 2020 году повысить минимальную заработную плату на 38 евро в месяц.
По данным Департамента статистики, средняя месячная брутто-заработная плата за второй квартал выросла в годовом сравнении на 7,4% до 1419 евро.
С 1 октября 2019 года меняется порядок возмещения работодателям отпускных, выплачиваемых работникам с частичной трудоспособностью или отсутствием трудоспособности (включая пенсионеров, получающих пенсию по нетрудоспособности) и несовершеннолетним работникам.
На рынке труда в следующем году можно ожидать небольшого роста безработицы, прежде всего, из-за проблем в промышленном секторе. В более долгосрочной перспективе хронической проблемой для Эстонии является, однако, не безработица, а дефицит рабочей силы, говорится в обзоре экономического аналитика банка…
Понедельник, 19 Август 2019 12:51

Как удержать ценных работников?

Бизнес – это всегда люди. Особенно сейчас, когда технологии развиваются безумными скоростями. Можно найти прибыльную идею, но если у вас нет людей, способных воплотить ее в жизнь, она так и останется идеей.
Спрос на рабочую силу во втором квартале оставался высоким, однако прогнозы промышленных предприятий и статистика Кассы по безработицы указывают на грядущее охлаждение рынка труда.
Как известно, Касса по безработице является на сегодняшний день одним из самых крупных посредников на рынке труда, через сайт организации проходит в среднем 5000 вакансий в месяц по всей Эстонии.
В конце июля в Эстонии в качестве безработных были зарегистрированы 31 700 человек, или 4,9% рабочей силы в возрасте от 16 лет до пенсионного возраста, это на 0,1% больше, чем в июле прошлого года.
Если правительство Эстонии не предпримет действенных мер для улучшения ситуации в сланцевой энергетике, то с конца августа профсоюз начнет организовывать акции протеста, постепенно увеличивая их масштаб.
В условиях острого дефицита кадров работодатели все чаще задумываются о привлечении людей из-за рубежа, но как это делать правильно, знают далеко не все.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях