14.06.2018 Четверг

Заработная плата продолжает расти

Орсолья Соосаар, экономист
Орсолья Соосаар, экономист Банк Эстонии

Незначительный рост минимальной заработной платы замедлил рост брутто-заработной платы, но реформа подоходного налога компенсировала его влияние на текущую нетто-заработную плату.

Минимальная заработная плата выросла в этом году на 6,4%. Этот рост значительно медленнее, чем в предыдущие годы, когда он был в районе 10%. В первые месяцы текущего года рост декларированной брутто-заработной платы работников, получающих минимальную заработную плату, был меньше, чем в среднем в прошлом году. Если не учитывать действующую в прошлом году систему возврата подоходного налога низкооплачиваемым работникам, влияние которой в текущей статистике заработных плат не отражается, то увеличение не облагаемого налогом дохода до 500 евро означало то, что доход получающих минимальную заработную плату людей увеличился примерно на 18%.

От понижения подоходного налога пока больше выиграли работники, чем работодатели. Поскольку в трудовых договорах, как правило, фиксируется брутто-заработная плата, то при понижении налоговой ставки нетто-заработная плата должна вырасти.

В течение длительного времени заметное снижение налоговой ставки может отрицательно сказаться на повышении заработной платы, которое было оговорено при найме работника. Под влиянием этого замедлится рост расходов на рабочую силу для работодателей. Но, несмотря на это, работодатели выиграют от реформы меньше, поскольку нехватка рабочей силы ставит работников в более выгодное положение.

За значительным ростом заработных плат в государственных учреждениях может последовать ускорение повышения расходов на рабочую силу также в частном секторе, и корреляция между заработными платами и производительностью будет нарушена еще больше. Темп роста заработных плат в правительственном секторе держался на высоком уровне, хотя прошлогодние временные факторы должны были утратить свое влияние.

Ускорившийся до 12% рост заработных плат в первом квартале в местных самоуправлениях отразил более быстрое повышение заработных плат в секторе образования, но и в публичном управлении оплата труда заметно выросла. На это могла повлиять административная реформа, в рамках которой было расторгнуто и заключено много трудовых договоров.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях