22.05.2020 Пятница

Выплату компенсации заработных плат продлили

Премьер-министр Юри Ратас вчера сообщил, что правительство решило продлить помощь со стороны Кассы по безработице и на июнь.

Мера по выплате компенсации заработной платы будет действовать еще месяц
Мера по выплате компенсации заработной платы будет действовать еще месяц Фото: pixabay.com

"Мера по выплате компенсации заработной платы будет действовать еще месяц. Мы одобрили в правительстве предложение совета Эстонской Кассы по безработице и в июне компенсировать заработную плату работникам предприятий, столкнувшихся со сложностями из-за пандемии коронавируса", - написал Ратас в социальной сети Facebook.

Позже пресс-служба правительства подтвердила, что правительство на вчерашнем заседании достигло принципиального соглашения поддержать предложение Кассы по безработице продлить выплаты компенсации по заработной плате до конца июня и сузить критерии инструмента экономической помощи.

Заработную плату компенсируют при условии, что оборот или доходы предприятия по сравнению с июнем прошлого года сократились как минимум на 50%. Кроме того, предприятие должно соответствовать одному из двух условий: как минимум 50% работников невозможно предоставить работу в указанном в договоре объеме или заработная плата по меньшей мере 50 работников сокращена как минимум на 30% или до минимальной зарплаты.

В июне Касса по безработице будет компенсировать работникам, с которыми был заключен трудовой договор, 50% их прошлой средней заработной платы, но на сумму не более 800 евро брутто и не менее минимальной заработной платы. Работодатель должен будет выплатить работнику не менее 150 евро заработной платы брутто (до подачи заявления) и гарантировать ему рабочее место как минимум на два последующих месяца.

"На данный момент при поддержке этой меры сохранились доходы более чем 123 000 эстоноземельцев и рабочие места примерно на 16 000 предприятиях", - добавил Ратас.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях