TRK 1140x140 ru gif

 

13.09.2019 Пятница

Все больше иностранных рабочих обращаются за помощью к юристам

По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на трудовом праве, к ним все чаще обращаются люди, приехавшие работать в Эстонию из-за границы.

В большинстве своем это граждане Украины, Молдовы и Белоруссии, которые не осмеливаются отстаивать свои права в страхе быть высланными из государства. Больше всего проблем возникает с трудовыми договорами - у некоторых их нет вообще, перед другими работодатели не сдержали свои обещания, часто имеет место оплата "по-черному".

Как правило, иностранные рабочие попадают на прием к юристу совсем отчаявшись, и наиболее распространенные проблемы связаны с трудовым договором, в первую очередь те, что касаются заработной платы. Есть много случаев, когда трудовой договор заключен, но сам работник его не видел. Нередки случаи, когда по требованию Департамента полиции и погранохраны вписана предусмотренная для иностранного рабочего сумма, например, 1200 евро, но на самом деле человеку платят всего 600 евро.

По словам опытного юриста Eesti Õigusbüroo в области трудового права Катрин Мартис, за всю ее многолетнюю практику никогда раньше не наблюдалось такого интенсивного наплыва иностранных рабочих на прием к юристу. "С одной стороны хорошо, что они решаются искать помощи и, как правило, мы можем им помочь. С другой, огорчает подход наших работодателей, если они просто используют приезжих и проворачивают махинации с заработной платой. Департаментом полиции и погранохраны предусмотрены конкретные уровни заработной платы для ввозимой рабочей силы разной квалификации, но эти уровни не особенно соблюдаются, так как иностранцы рады самой возможности получить рабочее место не осмеливаются спросить про трудовой договор или плату за сверхурочные часы", - объяснила Мартис.

Она рассказала, как к ней на консультацию приходил один работодатель с конкретным вопросом: как ему поступить, чтобы не уплачивать налоги с заработной платы украинцу. "Конечно, работодатели бывают разные, но мой опыт свидетельствует, что рабников из Украины, Молдовы и Белоруссии стремятся пристроить на работу как можно дешевле, в обход закона и требований. Пожалуй, государство должно проанализировать ситуацию и принять нужные меры, чтобы связанные с иностранными рабочими вопросы лучше поддавались контролю", - добавила Мартис. За два с половиной года в Eesti Õigusbüroo с вопросами по трудовому праву обратились 1806 раз, самое большое количество трудовых споров зафиксировано в Таллинне (1099), Тарту (173) и Нарве (142).

Юрист напоминает, что трудовой договор обязательно должен быть заключен в письменной форме.

В сотрудничестве с Министерством юстиции Eesti Õigusbüroo предлагает живущим в Эстонии людям правовую помощь бесплатно и на льготных условиях.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях