24.05.2016 Вторник

Водители автобусов ждут конкретные предложения по заработной плате

Представители транспортного профсоюза надеются на встрече с работодателями услышать от них конкретные цифры новой почасовой ставки вознаграждения за труд водителей автобусов.

Водители автобусов требуют повышения месячных заработных плат и существенного улучшения пропорции почасового и месячного вознаграждения за труд
Водители автобусов требуют повышения месячных заработных плат и существенного улучшения пропорции почасового и месячного вознаграждения за труд Фото: PM

«На состоявшемся в прошлую среду пикете мы потребовали от работодателей назвать нам цифры почасовой ставки вознаграждения за труд водителей автобусов, но до сих пор нам эти данные не предоставили, - сообщил BNS председатель правления транспортного профсоюза Яан-Хендрик Тоомель. - Какие-то цифры упоминались в прессе, но с нами никто о них не говорил. Теперь мы надеемся услышать конкретные цифры, чтобы двигаться дальше».

Тоомель добавил, что после того, как прозвучат официальные предложения, можно будет продолжить переговоры.

«Если это будут те цифры, о которых мы узнали из СМИ, то они нас не удовлетворяют и нужно искать компромисс, - отметил Тоомель. - Если цифр вообще не будет и станет ясно, что ничего не выходит, то мы соберем водителей, передадим им эту информацию, точно обсудим, каким нам представляется положение и начнем выяснять, к чему они готовы, что хотят и, в соответствии с этим, будем действовать дальше».

Тоомель подчеркнул, что дальнейшие шаги профсоюза зависят от водителей автобусов. «Мы за них не будем решать, проводить забастовку или нет. Настроения водителей автобусов нам известны, дело может дойти до забастовки, но не обязательно, - отметил Тоомель. - На прошлых переговорах удалось достигнуть соглашения. В позапрошлый раз опасность забастовки была реальной, но мы достигли договоренности. Сегодня сказать что-либо трудно, забегать вперед не хочется».

По словам Тоомеля, профсоюз большую часть коллективных договоров в секторе автобусных перевозок расторгнул, чтобы придать больше веса переговорам. Действуют коллективные переговоры с GoBus и Tallinna Linnatranspordi AS. Наряду с отраслевыми переговорами с Союзом автомобильных предприятий Эстонии переговоры о заработной плате ведутся на предприятиях концерна АТКО, в GoBus и Hansa Bussiliinid.

Тоомель добавил, что коллективные переговоры с Союзом автомобильных предприятий Эстонии и фирмами ведутся с осени, по мнению профсоюза, работодатели применяют тактику затягивания.

Водители автобусов требуют повышения месячных заработных плат и существенного улучшения пропорции почасового и месячного вознаграждения за труд. На данный момент они требуют роста заработных плат с 800 до 900 евро и почасовой ставки вознаграждения за труд в размере 4 евро.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях