21.04.2016 Четверг

В сфере здравоохранения Эстонии зреют два конфликта

По оценке Союза больниц, работодатели не могут взять на себя обязательства, которые не подкреплены возможностями государственного бюджета
По оценке Союза больниц, работодатели не могут взять на себя обязательства, которые не подкреплены возможностями государственного бюджета PM

В сфере здравоохранения Эстонии зреют два конфликта — причина одного кроется в отсутствии соглашения между Союзом врачей и Союзом больниц на тему персональных стандартов, а во втором случае речь идет о разногласиях по вопросу о повышении заработных плат, пишет Eesti Päevaleht.

«Во-первых, Союз врачей Эстонии сообщил, что Союз больниц нарушает действующий коллективный договор. В соответствии с ним, врачи и больницы должны были условиться между собой о персональных стандартах работы врачей-специалистов, то есть, о том, сколько пациентов в течение рабочего дня врач может обслужить», - сообщила газета.

Вторым очагом конфликта газета назвала подготовку коллективного договора на 2017-2018 годы, работа над проектом которого затормозилась месяц назад, когда стороны не пришли к согласию о том, в какой мере будут повышены заработные платы работников системы здравоохранения. Когда союзы врачей и медсестер, а также профсоюз работников здравоохранения к концу прошлого года представили свое видение нового коллективного договора, то они предлагали к 2017 году повысить оплату часа работы врача-специалиста по меньшей мере до 12 евро, врача до 11 евро, медсестер до 6,45 евро и медицинских работников по уходу до 3,90 евро. К 2018 году почасовая оплата труда этих категорий должна была повыситься до 14, 12, 7,20 и 4,30 евро соответственно.

По оценке Союза больниц, работодатели не могут взять на себя обязательства, которые не подкреплены возможностями государственного бюджета. По этой причине они предлагают и в 2017 и в 2018 годах повысить почасовую заработную плату всего на 0,3 евро. Это будет означать, что в 2017 году почасовая минимальная заработная плата врача вырастет с 10 евро до 10,3 евро и в 2018 году — до 10,6 евро.

Разрешением конфликтов и в этот раз будет заниматься государственный примиритель, однако, считает газета, основа конфликта — в заложенном в государственном бюджете финансировании, которое врачи и больницы своими переговорами изменить не в силах.

«Врачи и медсестры требуют через работодателей внести серьезные изменения в систему здравоохранения, но они отлично понимают, что это им не по силам. В начале года министр труда и здравоохранения Осиновский разослал сторонам напоминание, что за столом переговоров могут быть работодатели и работники, но не министерство. А работодатели подчеркивают, что они по рукам и ногам связаны бюджетом Больничной кассы», - отмечает EPL.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях