13.04.2021 Вторник

В прошлом году на производстве погибли девять человек

В прошлом году зарегистрировали 3622 несчастных случая на производстве, в результате которых погибли девять человек.

Больше всего производственных травм зафиксировано в Таллинне и Харьюмаа
Больше всего производственных травм зафиксировано в Таллинне и Харьюмаа Фото: pixabay.com

Зафиксировали 2698 легких несчастных случаев и 915 тяжелых. По сравнению с 2019 годом в прошлом году было на 654 несчастных случая меньше.

Во время особого положения число несчастных случаев на производстве сократилось в марте на 163, в апреле на 114, а в мае на 99. В результате несчастных случаев на производстве погибли девять человек. Из них пятеро работали на микропредприятиях, трое на малых, а один на среднем предприятии. На крупных предприятиях не было ни одной смерти на производстве.

Больше всего несчастных случаев на производстве произошло в сферах торговли и строительства, а меньше всего - в сфере рыбного хозяйства. Для мужчин самыми травматичными были профессии строителя, водителя грузовика и сварщика, а для женщин - профессии продавщицы, животновода и санитарки. Больше всего производственных травм зафиксировано в Таллинне и Харьюмаа, а меньше всего на Хийумаа.

По словам генерального директора Инспекции труда Марет Марипуу, прошлый год можно назвать годом трудового здравоохранения, поскольку сократилось число производственных травм и улучшилось осознание важности защиты здоровья на рабочем месте.

"Чтобы помешать распространению коронавируса, работодатели оценили риски и сделали все от них зависящее, чтобы избежать заражений. В прошлом году мы активно консультировали и контролировали соблюдение мер по профилактике коронавируса на рабочих местах. Мы видели и тщательно продуманные действия, и выставленные только для того, чтобы порадовать инспектора средства дезинфекции. К сожалению, инфекция коварна, в некоторых случаях ей поддавались даже самые высокие и плотные препятствия, - отметила она. - Надеемся, что теперь, опираясь на прошлогодний опыт, даже самый упрямый работодатель понимает, что нужно заботиться о здоровье работников, и каждый работник понимает, что нужно соблюдать технику безопасности. В противном случае предприятие, а в самом худшем случае и значительная часть экономики просто закроются".

В прошлом году в Эстонии, по данным Департамента статистики, насчитывалось 137 980 компаний. Инспекция труда ведет надзор за 60 690 из них, поскольку в них есть как минимум один работающий на основании трудового договора работник. Больше всего работников с заключенным трудовым договором насчитывалось в сферах торговли (88 059 человек), публичной администрации (58 480 человек) и здравоохранения (37 127 человек). Самые крупные изменения произошли в секторе гостиничного и ресторанного бизнеса, где сократилось 4100 рабочих мест. В сфере администрации и вспомогательной деятельности сократилось 3600 рабочих мест, а в строительстве 2500. В секторе здравоохранения появилось около 900 новых рабочих мест.

В прошлом году состоялось 3378 трудовых споров - на 14% больше в годовом сравнении. 2987 заявлений подали работники, а 391 - работодатели. 21% споров разрешился компромиссом. На первом месте были денежные требования на общую сумму 11,9 млн евро. Требования полностью удовлетворили на 2,1 млн евро, а компромиссов заключили на 3,3 млн евро.

В 2019 году было 4276 несчастных случаев на производстве, в том числе 3133 легких, 1128 тяжелых и 15 смертей на производстве. Трудовых споров было 2942.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях