11.04.2019 Четверг

В первом квартале из-за сокращений потеряли работу более 1000 человек

В первом квартале текущего года в качестве безработных были зарегистрированы в среднем 33 387 человек - это 5,1% рабочей силы в возрасте от 16 лет до пенсионного возраста, как и в первом квартале 2018 года. В то же время, за первый квартал из-за крупных сокращений потеряли работу более 1000 человек.

В первом квартале уровень зарегистрированной безработицы был выше всего в Ида-Вирумаа (9,4%) и ниже всего на Хийумаа (3,4%), сообщила Касса по безработице.

За первый квартал было зарегистрировано 17 658 новых безработных. С помощью Кассы по безработице в первом квартале поступили на работу или открыли бизнес 11 334 человека, в том числе 2157 человек с пониженной трудоспособностью. В первом квартале безработные с пониженной трудоспособностью составили около трети зарегистрированных безработных.

В первом квартале 30 работодателей проинформировали Кассу по безработице о коллективных сокращениях, всего на этих предприятиях работу потеряет более 1000 человек. В этом же квартале прошлого года кассу 12 раз информировали о коллективных сокращениях, которые коснулись менее 400 человек.

Больше всего работников сокращают SEBE AS(169 человек), Enefit Kaevandused AS (146 человек) и MRP Linna Liinid OÜ (112 человек). О коллективных сокращениях сообщили в том числе Luminor Bank AS и Luminor Liising AS (всего 49 человек), а также Sangar AS (52 человека).

Коллективные сокращения продиктованы разными причинами - как реорганизацией деятельности, так и внешними факторами вроде прекращения срока действия договора об услуге. В ряде случаев другие работодатели проявили интерес к найму затронутых сокращениями работников, отмечает Касса по безработице.

Люди, проработавшие у работодателя не менее пяти лет, в случае сокращения имеют права на выходное пособие (вне зависимости от того, идет ли речь о коллективном сокращении). В первом квартале выходное пособие в связи с сокращением было назначено 1754 работникам.

Без учета получателей выходного пособия, сокращенных в начале прошлого года городскими, волостными или уездными управами в связи с административной реформой, которых было около 800 человек, в первом квартале этого года выходное пособие получило примерно на 200 человек больше, чем за тот же период прошлого года. Работодатели, чьи бывшие работники получили больше всего выходных пособий в связи с сокращениями, это Hoolekandeteenused AS (57 человек), MRP Linna Liinid OÜ (53 человека) и Enefit Kaevandused (39 человек).

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях