01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

04.01.2016 Понедельник

Упростилась процедура поселения иностранных специалистов в Эстонии

С 1 января 2016 года вступили в силу поправки к Закону об иностранцах, упрощающие процедуру поселения в Эстонии иностранных специалистов и людей с высокой квалификацией для более длительной самореализации в Эстонии.

С нового года Страховая касса по безработице может предоставить предприятию разрешение на заполнение одной или нескольких должностей иностранцами
С нового года Страховая касса по безработице может предоставить предприятию разрешение на заполнение одной или нескольких должностей иностранцами Фото: PM

«Вступившие с нового года в силу поправки к Закону об иностранцах являются продолжением внесенных два года назад изменений, целью которых является создать благоприятные условия для поселения в Эстонии людей, имеющих высокую квалификацию, – отметил министр внутренних дел Ханно Певкур. – Здесь ждут иностранцев, готовых внести свой вклад в развитие Эстонии. Поправки упрощают процесс делопроизводства для приезжающих в Эстонию на работу или на учебу иностранцев и создают наилучшие условия для самореализации», - добавил он.

С января 2016 года приехавший в Эстонию на работу иностранец может работать одновременно у нескольких работодателей при условии, что соблюдаются условия, обозначенные в предоставленном для работы виде на жительство. При оформлении трудоустройства у второго работодателя больше не требуются разрешение от Страховой кассы по безработице.

Разрешение от Страховой кассы по безработице, необходимое для оформления ходатайства вида на жительство, предназначенного для работы, больше не является персональным. Это значит, что Страховая касса по безработице может предоставить предприятию разрешение на заполнение одной или нескольких должностей иностранцами, если в Эстонии не найти рабочей силы с соответствующими навыками и квалификацией. Также создается возможность для иностранца, краткосрочно находящегося в Эстонии, или для иностранца, пребывающего в Эстонии на основании срочного вида на жительство, работать в Эстонии в качестве арендованного работника. Благодаря изменению, работодатели в Эстонии получают возможность нанимать иностранцев посредством фирм по аренде персонала.

Для того чтобы предоставить гибкие возможности продолжать жизнь в Эстонии, после истечения срока действия вида на жительство предоставляется переходный период протяженностью 90 дней, а закончившим эстонский вуз иностранным студентам, а также ученым/преподавателям – переходный период протяженностью 183 дня. В течение этого времени иностранец может находиться в Эстонии и ходатайствовать о виде на жительство на новых основаниях – ими могут быть вид на жительство для предпринимательства, работы или учебы.

С нового года появилась возможность ходатайствовать и о новом срочном виде на жительство, или виде на жительство для постоянного поселения в Эстонии. Он может быть предоставлен иностранцу сразу на срок до пяти лет с целью создать благоприятные условия для хорошо адаптировавшихся в Эстонии и получивших вид на жительство людей, остаться в Эстонии на проживание и работу, учебу и занятия предпринимательством.

По состоянию на конец 2015 года в Эстонии срочные виды на жительство были выданы 23 787 иностранцам. Больше всего в прошлом году о временном виде на жительство в Эстонии ходатайствовали люди с гражданством Украины и России. За ними по численности следуют люди с неопределенным гражданством и граждане Соединенных Штатов Америки.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях