18.08.2016 Четверг

Торгово-промышленная палата: ставку платежей по страхованию от безработицы можно было бы понизить

Сохранить ставку в неизменном виде на ближайшие четыре года правительству предложил совет Страховой кассы по безработице
Сохранить ставку в неизменном виде на ближайшие четыре года правительству предложил совет Страховой кассы по безработице PM

За понижение ставки платежей по страхованию от безработицы работодатели и профсоюзы ратуют каждый год. С 2010 по 2015 год этот показатель сократился почти в два раза: с 4,2% до 2,4%, из которых 1,6% платят работники и 0,8% - работодатели, сообщает rus.err.ee.

На этом же уровне ставка, скорее всего, останется и в ближайшие четыре года. Сохранить ее в неизменном виде правительству предложил совет Страховой кассы по безработице. Связано это с дополнительными расходами в бюджете учреждения, которых потребует грядущие изменения на рынке труда.

"Суть этих мер заключается в обучении работающих людей. У нас примерно треть рабочей силы на рынке труда не имеет специального образования: ни профессионально-технического, ни высшего", - говорит министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Если ставка стравка платежей по страхованию от безработицы останется неизменной, то резервы ведомства продолжат расти. Ожидается, что к 2019 году их размер достигнет 800 миллионов евро. По словам Марко Удраса из Торгово-промышленной палаты, с таким запасом средств возможность и пространство для понижения ставки есть.

"При сохранении нынешней ставки резервы увеличатся еще на 20 миллионов евро. Так что эти деньги было бы разумнее оставить в карманах работников и работодателей, чем отправлять их и в без того полные закрома", - возмущается Удрас.

Согласен с ним и член финансовой комиссии Рийгикогу, реформист Айвар Сыэрд.

"Сегодняшнее положение предприятий и состояние экономики позволяет это сделать", - говорит депутат.

"Страховая касса по безработице должна сохранять серьезные резервы. У нас есть опыт 2009 года. То есть в случае серьезного кризиса на рынке труда касса должна быть способна крайне быстро предоставить новые услуги", - считает Осиновский.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях