13.11.2020 Пятница

Только на двух стройках соблюдены все требования по охране труда

Инспекция труда проверила соблюдение требований по охране труда на 70 строительных площадках и выявила 200 нарушений - только на двух стройках следуют всем требованиям, а в одном случае опасные работы пришлось даже приостановлить. 

Основная причина несчастных случаев на производстве в сфере строительства - падение с высоты
Основная причина несчастных случаев на производстве в сфере строительства - падение с высоты Фото: pixabay.com

Осенний контроль строительных площадок стал продолжением аналогичной прошедшей весной проверки. Основная причина несчастных случаев на производстве в сфере строительства - падение с высоты. Почти все эти несчастные случаи можно было бы предотвратить, если бы работодатель и работник более серьезно относились к охране труда.

В ходе целевой проверки были осмотрены строительные площадки в уездах Харью, Ида-Виру, Ляэне, Ляэне-Виру, Пярну, Пыльва, Рапла, Сааре, Тарту, Валга, Вильянди и Выру. Проверена эргономика рабочего места, состояние инструмента, лестниц и строительных лесов, средств индивидуальной защиты, работы на крышах и документации.

По словам генерального директора Инспекции труда Марет Марипуу, строители стали намного беспечнее по сравнению с периодом весенней проверки. "Строительные леса по-прежнему не в порядке, ограждений нет, опасные зоны не обозначены. Работы на крышах все так же ведутся без защитного оборудования, - отметила она. - В результате многолетней разъяснительной работы шлем стали носить чаще. Однако проблема в том, что рабочим купили самые дешевые защитные каски, которые нельзя застегнуть под подбородком, работать в них на стройке практически невозможно, потому что достаточно один раз наклониться, и каска спадает". Марипуу предупредила, что Инспекция труда продолжит регулярно проверять, как организована работа на строительных площадках на высоте.

Несмотря на то, что проблемы с безопасностью работы на строительных лесах остаются, количество нарушений, связанных с состоянием и использованием лестниц, уменьшилось. Есть проблемы с использованием средств индивидуальной защиты. На пяти стройках работникам даже не выдавали средства индивидуальной защиты. На 19 обследованных объектах на кровельных работах выявлено 11 нарушений. Была приостановлена и одна опасная работа по сносу. 

Нарушений не было обнаружено на двух строительных объектах: один в Харьюском уезде (Fidele), а другой в Пыльваском уезде (Balti Vara Ehitus OÜ).

За первые девять месяцев текущего года на производстве в строительной сфере произошло 227 несчастных случаев, в одном из которых погиб рабочий.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

TRK 2021 300x255 ru new2

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях