27.09.2016 Вторник

Страховая Касса по безработице потратит свои резервы на переобучение работников

По словам председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэпа Петерсона, каждый третий работник сегодня не имеет ни высшего, ни профессионального образования
По словам председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэпа Петерсона, каждый третий работник сегодня не имеет ни высшего, ни профессионального образования PM

Программа Страховой кассы по безработице использует часть накопленных резервов на переобучение людей с низкими доходами и не владеющих эстонским языком, сообщает rus.err.ee.

Со следующего года Страовая касса по безработице предложит для работающих людей в возрасте от 50 лет возможность пройти переквалификацию за счет государства.

"Программа рассчитана на тех людей, чьи навыки устарели или тех, кто уже давно закончил учебу. Получить средства на переподготовку могут и те, кому будет необходимо получить новые знания по работе", - сказал председатель правления Страховой кассы по безработице Меэлис Паавел.

В настоящее время предлагаемые Страховой кассой по безработице курсы рассчитаны на соискателей работы. Безработным также предлагается возможность улучшить свое знание эстонского языка. Между тем имеющие место работы люди должны оплачивать аналогичные курсы из своего кармана или договариваться об оплате с работодателем.

Программу поддерживают как работодатели, так и профсоюзы. Последние подсчитали, что за последние несколько лет резервы Страховой кассы по безработице существенно пополнились, и уже к концу следующего года их объем должен перевалить отметку в 700 млн евро. Сейчас эти деньги лежат, что называется, без дела.

В профсоюзах считают, что если государство не готово снижать ставку страховых платежей, то хотя бы с помощью новой программы эти средства принесут пользу людям. "Там же есть деньги, почему бы их тогда не использовать? Мы выступили с критикой, почему и для кого копятся все эти резервы", - заявил председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон.

По его словам, каждый третий работник сегодня не имеет ни высшего, ни профессионального образования. На первом этапе программа по борьбе с безработицей будет направлена только на пожилых людей с низким уровнем владения государственным языком. По последним данным, доля этой группы составляет примерно 22% от работающего населения, то есть 128 000 человек.

"Лучше переобучить тех, кто уже есть на рынке труда, нежели они будут сидеть дома и заниматься непонятно чем. Работодатели очень хотят, чтобы эти люди участвовали в рынке труда, переобучались и начинали работать на более высоком уровне", - сказал Петерсон.

Согласно планам Страховой кассы по безработице, услугами программы повышения квалификации смогут воспользоваться около 10 000 человек в год. Бюджет проекта на 2017 год составит 3 млн евро.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях