03.05.2019 Пятница

Заработные платы иностранцев в Эстонии выше средних по стране

Заработные платы иностранцев, работающих в Эстонии на основании вида на жительство, в прошлом году составили в среднем 1654 евро, что более, чем на треть превышает среднюю по Эстонии зарабтную плату.

Работающие в Эстонии на краткосрочной основе иностранцы также получали превышающую среднюю по стране заработную плату: например, в строительстве она почти на 20% была выше средней по сектору, показывает анализ, составленный Эстонской Торгово-промышленной палатой и Департаментом статистики.

В 2018 году в Эстонии на основании вида на жительство работали почти 5700 иностранцев, средняя заработная плата которых составила 1654 евро. В Эстонии в прошлом году средняя по стране заработная плата достигла 1218 евро. Заработные платы иностранцев, работающих в Эстонии на основании вида на жительство, в прошлом году были выше средних по стране в большинстве отраслей.

Например, в сфере информационных технологий и связи работавшие на основании вида на жительство иностранцы, по данным анализа, зарабатывали более 1300 евро, в здравоохранении - более 1000 евро, в образовании - более 900 евро, а в сфере розничной и оптовой торговли - более, чем на 600 евро больше, чем в среднем по сектору. В перерабатывающей промышленности и в строительстве заработные платы работавших на основании вида на жительство иностранцев также превышали средние по сектору.

По данным Департамента полиции и погранохраны в прошлом году было зарегистрировано чуть менее 20 000 работавших в Эстонии на краткосрочной основе иностранцев. Департаменту статистики удалось найти почти 13 000 зарегистрированных, в связи с которыми налоги на рабочую силу остались в Эстонии. Относительно остальных случаев можно предположить, что иностранцы приезжали в Эстонию на работу из других стран Европейского союза, и связанные с ними налоги ушли другому государству. Больше всего работников на краткосрочной основе было в прошлом году в строительстве и перерабатывающей промышленности. В этих двух отраслях заработные платы работников на краткосрочной основе превышали средние по сектору. Например, в строительном секторе работникам на краткосрочной основе платили в среднем на 20% больше среднего по сектору, то есть более 1500 еваро.

И во многих других отраслях  заработные платы работников на краткосрочной основе также превышали средние по сектору.

По мнению Эстонской Торгово-промышленной палаты, в государстве отсутствует обзор того, как велика средняя оплата труда иностранцев, работающих в Эстонии на основании вида на жительство,  или работников на краткосрочной основе по секторам.

"Торгово-промышленная палата представила соответствуюший запрос и в Министерство иностранных дел, и в Департамент полиции и погранохраны, однако после нескольких месяцев ожидания ответа мы не получили. Государство могло бы поделиться такой информацией с общественностью или использовать ее для выработки политики в отношении иностранной рабочей силы", - сообщает палата.

Стастистика заработных плат иностранных работников показывает, что плата труда иностранцев, работающих в Эстонии на основании вида на жительство существенно выше средней по Эстонии или по соотвествующему сектору. Поэтому, по мнению палаты, было бы разумно, если бы государство стало отдавать больше предпочтения работникам с видом на жительство.

"Сегодня мы пришли к положению, в котором ограничения на миграцию действуют с начала года, и работодателям очень сложно принять иностранца на работу на основании вида на жительство, вместо этого работодатели предпочитают работников на кратковременной основе, из-за чего государство может остаться без налогов на рабочую силу", - отмечает палата.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях