20.06.2017 Вторник

Спор из-за денег

Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда в сфере профилактики и права
Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда в сфере профилактики и права Postimees

Комиссия по трудовым спорам (далее - комиссия) уже более 20 лет является коллегиальным органом по внесудебному решению трудовых споров и разрешает возникшие в ходе трудовых отношений споры между работодателем и работником на основании упрощенных процессуальных правил, и именно по этой причине стороны трудовых отношений предпочитают обращаться в комиссию, а не в суд.

Если в среднем в год комиссия разрешает около 2600 трудовых споров, то в период экономического кризиса, с 2008 по 2010 год, количество споров существенно возросло. Пик пришелся на 2009 год, когда в комиссию было представлено 6371 заявление. Как видно, на данный показатель в значительной мере влияет общее экономическое положение в стране, но свою роль играют также вносимые в законы поправки, практика Государственного суда, меняющиеся формы трудовых отношений и осведомленность людей о своих правах.

В комиссию можно обратиться с различными целями, например, для:

  • установления трудовых отношений;
  • возмещения неполученного вознаграждения за труд;
  • оспаривания отказа от трудового договора в чрезвычайном порядке;
  • истребования неполученного окончательного расчета.

Между тем, главная причина возникновения трудового спора – это деньги, и большинство заявлений работников связано с неполученным вознаграждением за труд или окончательным расчетом. Работодатели же чаще всего подают заявления, связанные с требованием возмещения причиненного работником вреда.

Что нужно учитывать при обращении в комиссию, как судебная практика влияет на споры, а также что изменится в связи с новым Законом о разрешении трудовых споров, вы сможете узнать из выходящего на днях свежего номера печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№4, 2017). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях