TRK 1140x140 ru gif

 

03.01.2017 Вторник

Работодатели выдвинули 24 идеи об упрощении найма иностранных работников

По словам Тоомаса Тамсара, с серьезными препятствиями иностранные работники сталкиваются в получении помощи от семейных врачей или в использовании общественных услуг
По словам Тоомаса Тамсара, с серьезными препятствиями иностранные работники сталкиваются в получении помощи от семейных врачей или в использовании общественных услуг Postimees

Центральный союз работодателей Эстонии направил четырем министерствам список из 24 предложений, призванных устранить препятствия на пути найма и обустройства в Эстонии работников из других стран.

Об этом BNS сообщила пресс-служба организации, отметив, что предложения были собраны в ходе общения с работодателями и зарубежными специалистами. В рамках инициированного Cоюзом работодателей проекта "Иностранной рабочей силе — нулевая бюрократия!" от работодателей и от работников-иностранцев поступило описание в общей сложности 82 проблемных ситуаций.

По словам председателя Cоюза работодателей Тоомаса Тамсара, чаще всего в этих описаниях главной проблемой оказываются отсутствие информации или ее противоречивость. Решением этого комплекса вопросов занимаются Министерство внутренних дел и Департамент полиции и погранохраны, и работодатели надеются увидеть положительные сдвиги в самом скором будущем.

"Опросы выявили ряд важных проблем, препятствующих обустройству иностранных работников в Эстонии — например, серьезные препятствия в получении помощи от семейных врачей или в использовании общественных услуг. С точки зрения работодателей, крупнейшей проблемой оказался долгий срок получения вида на жительство и сложный процесс оформления ходатайства о нем", - сообщил Тамсар.

Он добавил, что нехватка квалифицированных работников касается не только предпринимателей, которые на этом фоне не могут расширить свое производство или вынуждены искать для своего бизнеса другие страны, где можно в достаточном количестве найти подходящих для своего дела работников.

"Численность работников частного сектора, то есть, налогоплательщиков, в Эстонии сокращается в среднем на 5000 человек в год, что в самом скором времени поставит нас перед серьезным вопросом: как финансировать публичные услуги — медицину, образование, инфраструктуру и так далее. Уже сегодня мы видим проблемы с бюджетом Больничной кассы", - напомнил Тамсар.

По его словам, Эстония должна упростить и избавить от бюрократических препон механизм обустройства в стране иностранных работников, иначе они просто поедут работать в другие страны, где этот процесс проще.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях