TRK 1140x140 ru gif

 

19.09.2019 Четверг

Работодатели не согласны повышать минимальную заработную плату

Центральный союз профсоюзов Эстонии не согласился с предложением работодателей повысить минимальную заработную плату до уровня в 578 евро, а настаивает на том, чтобы она составляла 600 евро, сообщает rus.err.ee.

Собрание уполномоченных Центрального союза профсоюзов Эстонии не приняло предложение Центрального союза работодателей Эстонии о повышении заработной платы на 38 евро до уровня в 578 евро, передает "Актуальная камера". Профсоюзные лидеры решили идти на повторные переговоры с работодателями и объяснили, почему минимальная заработная плата должна составлять как минимум 600 евро.

"Во-первых, из-за покупательской способности. Во-вторых, экономика Эстонии выросла и стала лучше, чем в Греции и Португалии, а там минимальная заработная плата выше", - сказал председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон.

В Союзе работодателей обвинили профсоюз в отступлении от уже практически достигнутой договоренности. Переговоры возобновятся, и работодатели свою точку зрения относительно минимальной заработной платы менять не будут.

"В ситуации, когда производительность растет только на несколько процентов, средняя заработная плата - на 6%, прогноз экономического роста снижается, экономика охлаждается, повышение минимальной заработной платы на 7% - это очень хорошее предложение", - отметил председатель Центрального союза работодателей Эстонии Арто Аас.

Работодатели также утверждают, что с резким повышением минимальной заработной платы увеличится инфляция и поднимутся цены на базовые продукты питания. Вырастет и плата за детский сад. Профсоюзы считают, что новой договоренности может не быть, и если ситуацию не поможет разрешить государственный примиритель, решение о росте минимальной заработной платы останется за правительством.

Представители работодателей и профсоюзов сядут за стол переговоров на следующей неделе.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях