12.09.2016 Понедельник

Работодатели не поддерживают предложение профсоюзов по увольнению доверенных лиц

Центральный союз работодателей считает, что предложение Центрального союза профсоюзов (далее - EAKL), согласно которому в дальнейшем трудовой договор с доверенным лицом было бы невозможно расторгнуть без согласия профсоюза или комиссии по трудовым спорам, является чрезмерно обременяющим для работодателя и бюрократическим.

EAKL предлагает Министерству социальных дел изменить касающиеся расторжения трудовых договоров пункты
EAKL предлагает Министерству социальных дел изменить касающиеся расторжения трудовых договоров пункты Фото: PM

"Подобная поправка к Закону о трудовом договоре означала бы, что работодателю пришлось бы каждый раз обращаться в комиссию по трудовым спорам, поскольку вероятность, что избравшие сотрудника в виде своего представителя работники будут согласны с расторжением договора с их представителем, крайне мала", - пишет Центральный союз работодателей в своем комментарии к предложению профсоюзов.

Действующая регуляция, согласно которой работодатель до расторжения трудового договора с представителем работников должен узнать мнение работников, в достаточной мере, по мнению Центрального союза работодателей, мотивирует работодателя тщательно продумывать и обосновывать весь процесс. В том, что касается безосновательного расторжения договора, представитель работников обладает другими законными возможностями, как и все остальные работники, а также правом на большую сумму компенсации и возврат на работу.

Кроме того, по мнению работодателей, на данный момент отсутствует позиция о том, согласны ли суд или комиссия по трудовым спорам принять предложенную EAKL роль. "Следует также задуматься о том, являются ли комиссия по трудовым спорам или суд компетентным органом, который способен оценить экономическое положение работодателя и принять компетентное решение о продолжении или прекращении трудовых отношений вместо работодателя", - сообщается в комментарии.

Весной Министерство социальных дел запросило мнение социальных партнеров о регуляции условий труда несовершеннолетних, а также времени дежурства работников ИТ и здравоохранения. EAKL направил министерству шесть предложений, в которых прежде всего предлагает изменить касающиеся расторжения трудовых договоров пункты — в том числе пункты о расторжении работников и более эффективной защите представителей работников. Измененная редакция закона повысила бы юридическую уверенность работников и упростила бы повседневное применение Закона о трудовом договоре.

Центральный союз работодателей считает, что предложения EAKL не являются необходимыми, поскольку содержащиеся в них рекомендации уже выполнены действующим законодательством или не позволяют добиться поставленной цели.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях