28.06.2019 Пятница

Работодатели и профсоюзы начали переговоры о минимальном вознаграждении за труд

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии в пятницу приступили к переговорам, чтобы заключить соглашение о государственных минимальных ставках часового и месячного вознаграждения за труд на 2020 год, соглашения планируется достичь не позднее конца сентября.

По словам председателя Центрального союза профсоюзов Пеэпа Петерсона, в позапрошлом году стороны договорились, что приступят к переговорам после обнародования экономического прогноза Банка Эстонии на следующий год в июне.

"Раннее обнародование связано с согласованным с работодателями хорошим тоном расширения коллективных договоров", - сказал Петерсон.

Глава Центрального союза работодателей Арто Аас сказал, что диалог между социальными партнерами является чем-то элементарным. "Мы привязали рост минимального вознаграждения за труд к производительности труда, что упрощает переговоры. Конечный результат станет известен по итогам переговоров", - отметил он.

В 2017 году работодатели и профсоюзы договорились, что минимальная ставка вознаграждения за труд будет производиться от помноженного на два прогнозируемого Банком Эстонии роста производительности труда, но не может превышать двукратный прогнозируемый фактический экономический рост и не может быть меньше 40% прогнозируемого среднего вознаграждения за труд.

Экономический прогноз не нужно учитывать, если среднее вознаграждение за труд будет расти более чем вдвое быстрее фактического роста ВВП или если экономика падает четвертый квартал подряд.

Сейчас в Эстонии действует минимальное месячное вознаграждение за труд при работе на полную ставку 540 евро, а минимальное часовое вознаграждение за труд - 3,21 евро. Общегосударственное минимальное вознаграждение за труд согласовывают социальные партнеры - представляющий работодателей Центральный союз работодателей и представляющий работников Центральный союз профсоюзов.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях