28.02.2017 Вторник

Работодатель несет ответственность, работник обязуется

Наибольшее количество несчастных случаев на производстве происходит в строительном секторе
Наибольшее количество несчастных случаев на производстве происходит в строительном секторе Postimees

Что общего у строителя, работающего на высоте 60 метров в Таллинне во время строительства здания эстонского "суперминистерства“, и работника, изготавливающего майонез в цеху фирмы Polven Foods в Ахтме? Оба они используют респираторы, защитные очки и перчатки, то есть индивидуальные средства защиты.

Индивидуальным средством защиты является носимое или закрепляемое на теле, голове, ногах или руках человека средство, защищающее его жизнь и здоровье. Поскольку наибольшее количество несчастных случаев на производстве происходит в строительном секторе, каждому понятно, что строители должны использовать средства индивидуальной защиты, соответствующие характеру работы: защитные шлемы, ремни и пояса безопасности, а также защитную обувь, средства защиты органов зрения и лица, средства защиты дыхательных путей и органов слуха, защитные перчатки, наколенники, светоотражающие жилеты и защитную одежду.

Крахмал тоже может быть опасным

Ответ на вопрос о том, зачем же работники, занимающиеся смешиванием майонеза, должны использовать респиратор, защитные очки и перчатки, не является таким уж однозначным. Ситуация станет более понятной, если вы узнаете, что фирма Polven Foods является одним из тех предприятий, которые Инспекция труда отметила на конкурсе лучших практических решений по улучшению рабочей среды за использование индивидуальных защитных средств при работе с опасными веществами в пищевой индустрии.

Операторы-варщики, упаковщики и складские работники этого предприятия соприкасаются во время работы с сырьевыми материалами (обезжиренное сухое молоко, крахмал, уксус и так далее), являющимися источниками пыли, вредными для органов дыхания. Для очистки и дезинфекции рабочих поверхностей и оборудования они используют щелочной раствор, который может вызвать химические ожоги и аллергию.

Именно поэтому необходимо использовать индивидуальные защитные средства для предупреждения повреждений кожи и дыхательных путей. Кроме того, работодатель предоставляет своим работникам обувь, удобную и с защищенными от скольжения подошвами, и головные уборы, а также три комплекта рабочей одежды, стирка, ремонт и замена которой является обязанностью работодателя. За наличие индивидуальных защитных средств отвечает работодатель, а обязанность по их использованию лежит на работнике.

Соринка в глазу

Однако, проведенные на строительных объектах контрольные рейды и обнаруженные нарушения показывают, что работники не считают само собой разумеющимся постоянное использование индивидуальных защитных средств. Повреждения органов зрения при проведении строительных работ стали таким обычным делом, что работнику кажется, что это нормальная ситуация, связанная с выполнением рабочих обязанностей. Если сор, капли или пыль попадают в глаза, то обращать на это внимание и считать случившееся несчастным случаем на производстве не нужно.

“В результате отказа от использования индивидуальных средств защиты больше всего страдают глаза, пальцы и голова“, - сказал инспектор труда Алари Нахкур из Инспекции труда, по словам которого использование индивидуальных средств защиты не является надоевшей обязанностью и помехой при выполнении работы, если они приобретены в результате сотрудничества работодателя и работника. "Они помогают защитить жизнь и здоровье работника и должны соответствовать его телосложению и размеру тела. Необходимо также обратить внимание на средства регулировки и крепления индивидуальных защитных средств", - добавил он.

Несмотря на то, что большая часть рабочего времени проходит без несчастных случаев, достаточно всего одного несчастного случая на производстве, в результате которого работник может получить тяжкие травмы, которые могли бы быть предотвращены при использовании соответствующих защитных средств. “В результате удара молотком по металлу большой металлический осколок попал работнику в глаз. Как результат – тяжкая травма, открытая рана в слизистой оболочке глаза с проникновением постороннего предмета внутрь глаза. В данном случае работник не использовал защитных очков“, - привел Нахкур практический пример, и добавил, что таких примеров множество.

Работодатель должен разъяснить необходимость использования индивидуальных средств защиты в анализе рисков рабочей среды. При выборе индивидуальных средств защиты и определении порядка их использования работодатель должен учитывать предложения работников и уполномоченных по рабочей среде. Работник также имеет право потребовать выдачи ему индивидуальных защитных средств, если он чувствует опасность для своего здоровья.

От сегодняшнего выбора зависит завтрашнее благополучие. Если позаботишься об ударопрочном головном уборе и защитном шлеме, то они в свою очередь позаботятся о тебе или о твоем работнике.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях