14.01.2021 Четверг

Работодатель не должен нести ответственность за безопасность домашнего офиса

Независимо от того, идет ли речь об офисе или домашнем рабочем месте, сегодня работодатель несет равную ответственность за безопасность рабочей среды. Для того чтобы работодатели смелее могли бы разрешать своим работникам трудиться на дому, регуляцию этой сферы следовало бы сделать более гибкой, считают представители Торгово-промышленной палаты Эстонии.

При выполнении удаленной работы повлиять на условия на рабочем месте может в первую очередь сам работник
При выполнении удаленной работы повлиять на условия на рабочем месте может в первую очередь сам работник Фото: pixabay.com

Не секрет, что люди все больше отдают предпочтение более удобной организации труда. Для удобного и более эффективного использования рабочего времени все чаще рекомендуется выполнять работу дома, в поезде, в библиотеке или иных местах. И хотя работодатели идут работникам навстречу и позволяют им трудиться удаленно, данной форме работы все же сопутствует неразумно большой риск для работодателей.

Законом не предусмотрено разницы между работой в офисе или в удаленном режиме

Даже в том случае, если работник трудится удаленно, например, во время поездки в общественном транспорте или на лоне природы, работодатель должен и там обеспечить безопасное выполнение работы. К примеру, работодатель должен организовать анализ рисков на месте удаленной работы, оценить имеющиеся там опасности и риски для здоровья работника. Кроме того, работодатель должен обустроить и оснастить всем необходимым такое рабочее место, обеспечить достаточную освещенность, организовать первую помощь и проверять, чтобы работник выполнял инструкции, связанные с безопасностью.

Условия работы в домашнем офисе, как правило, вне контроля и влияния работодателя

Предъявляемое к работодателю требование относительно выполнения всех действующих на данный момент требований в отношении места удаленной работы, неразумно и в значительной мере неосуществимо. Торговая палата считает безопасность рабочего места очень важной, однако к ее обеспечению надо подходить с умом. Следует иметь в виду, что при выполнении удаленной работы повлиять на условия на рабочем месте может в первую очередь сам работник, а не работодатель. Работодателю трудно, если не невозможно, проверить, следует ли там работник инструкциям работодателя, безопасно ли использует средства труда и так далее. Если произошел несчастный случай, сложно выяснить, было ли это происшествием на рабочем месте или нет. Например, споткнулся ли работник, выполняя работу или занимаясь домашним хозяйством? В результате у работодателя появляются обязательства, выполнить которые он, по сути, не в состоянии, а также ответственность за то, что находится за рамками его контроля.

Палата предложила сделать закон более разумным по отношению к работодателю

Палата направила Министерству социальных дел предложение внести в закон поправки, согласно которым работодатель нес бы ответственность только за то, на что он реально может повлиять. Организуя удаленную работу, работодатель должен предоставить работнику необходимые средства труда и инструкции о том, как следует обустроить свое рабочее место и выполнять свою работу, чтобы она не причинила вреда здоровью работника. Остальное должно быть уже делом самого работника и его ответственностью. Работник сам должен обустроить свое рабочее место и трудиться в соответствии с данными работодателем инструкциями, установив экран на нужную высоту, избегая чрезмерно шумной среды и так далее.

Работодатель, естественно, вовсе не обязан разрешать своему работнику трудиться удаленно, но, принимая во внимание различные обстоятельства, в этом может возникнуть реальная необходимость. Например, потребность в выполнении удаленной работы может быть в значительной мере обусловлена ситуацией, связанной с COVID-19. Для того чтобы работодатели охотнее предлагали своим работникам трудиться в удаленном режиме, регуляция этого процесса должна быть более гибкой.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях