02.05.2019 Четверг

Работники не должны бояться заявлять о своих правах

Пеэп Петерсон призвал работодателей и работников больше общаться между собой
Пеэп Петерсон призвал работодателей и работников больше общаться между собой Postimees.ee

Работники не должны бояться подать свой голос, поскольку, только заявляя о своих правах, можно повлиять на процесс, заявил вчера в своем выступлении на площади Вабадузе в Таллинне председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон.

"Мы отмечам 1 мая более чем столетний путь борьбы, путь переговоров. В 1889 году в Чикаго темой демонстрации был восьмичасовой рабочий день, 40-часовая рабочая неделя. На самом деле десяткам тысяч работников и сегодня приходится работать где 60, а где и 80 часов в неделю, а в экстремальных случаях и более 100 часов в неделю. Это означает, что никакие достижения не будут устойчивыми, если их не защищать и не развивать", - сказал Петерсон.

По его словам, сейчас в Эстонии актуальной стала тема молчания, что намного опаснее, чем крикливые выступления. "Если журналисты, члены профсоюза ощущают сегодня, что больше не стоит писать или говорить то, что они думают, то для сотен тысяч работников это стало повседневностью уже долгие годы. Неправильное слово, неправильная идея, неправильное чувство могут стоить расположения начальства, заработной платы, работы. Свобода мыслить и говорить - это свобода жизни, это не привилегия элиты. Следует защищать право говорить, которое распространяется на всех", - сказал Петерсон.

"Рецепт один: не бойтесь, не стыдитесь, прекратите молчать, проломите эту стену, говорите, объединяйтесь, говорите, договаривайтесь и говорите снова. Это призыв ко всем работающим, независимо от формы работы. Это призыв и ко всем работодателям - говорите прямо, своими словами. Это призыв и к политикам - не говорите на ветер, говорите непосредственно с людьми, смотрите им в глаза и слушайте их", - сказал Петерсон.

Петерсон в качестве хорошего примера отстаивания своих прав указал на медицинских работников, последовательно отстаивавших свои заработные платы и добившихся в этом впечатляющих успехов. По его словам, примером могут быть и моряки, целенаправленно, смело и с волей к достижению договоренностей добившихся за десять лет повышения заработных плат на 150%.

"И политики с работодателями тоже подают хорошие примеры. Например, бывший министр социальных дел Эйки Нестор - успешный перговорщик по социальным реформам, умеющий слушать и наводить мосты и в конце концов добиваться хороших договоренностей. Это и премьер-министр Юри Ратас, в правилах которого принимать решения и добиваться соглашений даже в самых безнадежных ситуациях. Мы признательны ему за восстановление практики трехсторонних переговоров и за их продолжение, что служит камертоном для всех государственных учреждений и работодателей", - добавил Петерсон.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях