23.11.2017 Четверг

Работники HKScan не откажутся от своих требований

Раквереский мясокомбинат HKScan предложил работникам увеличить основную заработную плату в два этапа, в этом и следующем году; по словам секретаря Центрального союза профсоюзов Эстонии Артема Архангельского, работники не откажутся от требования 50-процентного роста основной заработной платы, пишет Virumaa Teataja.

Если прошедшая на прошлой неделе при участии государственного примирителя встреча между руководством Раквереского мясокомбината и представителем профсоюза усилила в работниках чувство пессимизма, то вчерашнюю встречу между работодателями и работниками Архангельский назвал "топтанием на месте".

По словам Архангельского, на прошедшей в среду встрече с работниками было решено не отказываться от требования увеличить основную заработную плату на 50%. Работодателю предложили увеличить заработные платы в два этапа: в этом и следующем году. По словам Архангельского, работодатель отказался и решили продолжить сотрудничество с государственным примирителем. Новая встреча намечена на следующую неделю.

Профсоюзная ячейка Раквереского мясокомбината входит в Союз профсоюзов индустриальных и металлорабочих Эстонии. Консультирующий союз юрист Райли Карьяне, принявший участие во встрече, пояснил, что сейчас нетто-заработная плата работников мясобойни составляет около 750 евро в месяц. Она включает основную заработную плату и надбавки. Если основная заработная плата увеличится на 50%, в следующем году нетто-доходы работников составят 1100-1200 евро в месяц. Карьяне уточнил, что учитывается также вступающий в следующем году в силу не облагаемый налогом доход до 500 евро в месяц.

Спор начался 17 октября, когда 27 работников мясобойни объявили незаконную забастовку, по итогам которой трое работников было уволены. Работники выразили протест в связи с плохими условиями труда и низкой заработной платой, которую им, как они утверждают, не повышали десять лет.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях