gif Company 930x140 ru

 

19.05.2015 Вторник

Профсоюзы собрали более 11 000 подписей за восстановление компенсаций с первого дня болезни

Профсоюзы собрали более 11 000 подписей за восстановление компенсаций с первого дня болезни
Профсоюзы собрали более 11 000 подписей за восстановление компенсаций с первого дня болезни PM
Профосюзы собрали более 11 000 подписей за восстановление компенсаций с первого дня болезни, во вторник подписные листы будут переданы в Рийгикогу.

С начала апреля профсоюзы собрали более 11 000 подписей под требованием возобновить выплату компенсаций с первого дня болезни, и в полдень во вторник этот документ будет передан парламенту, сообщили BNS из Центрального союза профсоюзов, отмечая, что сегодня в полдень собранные подписи вместе с петицией будут переданы спикеру Рийгикогу Эйки Нестору.

Профсоюзы предлагают, чтобы работодатель начинал компенсировать выход на больничный с первого дня в размере 60 процентов от зарплаты, с пятого дня его платила бы Больничная касса в размере 70 процентов.

По словам  председателя Центрального союза профсоюзов Пеэпа Петерсона, общее состояние здоровья работников требует особого внимания, и любое заболевание следует начинать лечить на как можно более ранней стадии. "На работу ходят больными чаще всего  люди с  низкой оплатой труда, поскольку не могут позволить себе остаться дома," - сказал Петерсон, по словам которого начинание профсоюзов о восстановлении компенсаций с первого дня получило достаточно широкую поддержку в обществе, а к сбору подписей были привлечены добровольцы.

По предварительному прогнозу Больничной кассы, на реализацию  предложения профсоюзов потребуется дополнительно примерно семь млн евро, то есть затраты возрастут  с 46 до 53 млн евро.

За основу расчетов берутся прошлогодние показатели по трудозанятости, численности заболевших и срединие выплаты по больничному за один календарный день, составившие в прошлом году  15,5 евро. В то же время Больничная касса взяла дополнительное время на проведение более точных расчетов.  

Как отметил Петерсон, хотя оплата с первого дня заболевания невысока, эти деньги  изыскать все-таки сложно. В то же время профсоюзный лидер выразил убеждение, что никто в парламенте не станет голосоватьб за то, чтобы исключить этот законопроект из повестки дня.  В начале апреля Петерсон говорил BNS,  что следует ввести оплату больничного с первого дня заболевания, поскольку практика неоплаты первых трех дней заболевания наносит ущерб как обществу и работодателю, так и самому заболевшему, а размер компенсации должен быть пропорционален доходу работника вне зависимости от того, болел ли он в прошлом календарном году или находился в родительском отпуске.

"То, что заболевший человек продолжает ходить на работу, может закончиться серьезным нарушением здоровья или хроническим заболеванием. Больной может быть заразен для окружающих и сослуживцев, а это может повлечь за собой непредвиденные сбои в работе конкретного предприятия”, — пояснил Петерсон необходимость изменения закона.

Законопроект предложил независимый профсоюз моряков (EMSA), однако его необходимость подчеркивают также и профсоюзы железнодорожников, работников торговли, энергетиков, транспортников и работников здравоохранения. Центральный союз профсоюзов будет расширять круг поддержки проекта среди работодателей, недоходных объединений и политических партий.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях