06.04.2015 Понедельник

Профсоюзы ратуют за оплату больничных с первого дня заболевания

Как считает председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии (EAKL) Пеэп Петерсон, следует ввести оплату больничного с первого дня заболевания, поскольку практика неоплаты первых трех дней заболевания наносит ущерб как обществу и работодателю, так и самому заболевшему.
Пеэп Петерсон, председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии
Пеэп Петерсон, председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Фото: PM

Профсоюзы намерены найти среди парламентариев поддержку идее восстановить оплату больничного с первого дня заболевания. Кроме того, как считают профсоюзы, размер компенсации должен быть пропорционален доходу работника вне зависимости от того, болел ли он в прошлом календарном году или находился в родительском отпуске.

"То, что заболевший человек продолжает ходить на работу, может закончиться серьезным нарушением здоровья или хроническим заболеванием. Больной может быть заразен для окружающих и сослуживцев, а это может повлечь за собой непредвиденные сбои в работе конкретного предприятия”, — пояснил Петерсон необходимость изменения.

С учетом старения общества следует больше уделять внимания здоровью работников в целом и заниматься всесторонней профилактикой на самых ранних стадиях ухудшения здоровья работников, считают профсоюзы.

Профсоюзы выдвигают предложение изменить закон таким образом, чтобы работодатель начинал выплачивать компенсацию в размере 60% с первого дня болезни, а на Больничную кассы возложить обязанность выплачивать компенсацию в размере 70% с пятого дня заболевания. За основу выплаты компенсации следует принять в целом оплату за отработанные в предыдущем году рабочие дни, а для молодых матерей — также и сумму, отвечающую размеру полученной родительской зарплате.

Законопроект предложил независимый профсоюз моряков (EMSA), однако его необходимость подчеркивают также и профсоюзы железнодорожников, работников торговли, энергетиков, транспортников и работников здравоохранения. Центральный союз профсоюзов будет расширять круг поддержки проекта среди работодателей, недоходных объединений и политических партий.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях