18.11.2015 Среда

Профсоюзы: компенсации по временной нетрудоспособности с первого дня болезни нужно восстановить

По словам Пеэпа Петерсона, больной работник имеет не только меньшую трудоспособность, но и делает больше ошибок и получает больше травм
По словам Пеэпа Петерсона, больной работник имеет не только меньшую трудоспособность, но и делает больше ошибок и получает больше травм PM

Весной этого года профсоюзы передали в Рийгикогу 25 000 подписей, собранных менее чем за месяц, в поддержку восстановления выплаты компенсации по временной нетрудоспособности с первого дня болезни, а также соответствующий законопроект. Для того, чтобы он был принят, профсоюзы призывают людей на специально созданной в Facebook странице поделиться своим опытом хождения на работу в больном состоянии.

Профсоюзы считают, что систему листов временной нетрудоспособности в Эстонии следует отменить, поскольку она оставляет человека полностью без денег именно в первые три дня болезни, то есть тогда, когда приступив вовремя к лечению можно было бы избежать более продолжительной болезни.

Эти три первые дня, которые не компенсирует работнику ни работодатель, ни Больничная касса, для очень многих создают брешь в их бюджете, чего люди себе позволить не могут. Вместо того, чтобы лечиться дома, люди вынуждены больными выходить на работу, нанося таким образом вред своему здоровью и здоровью коллег - считает председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

По словам Петерсона, проблема состоит и в том, что, когда человек чувствует себя неважно, то он просто не в состоянии выполнять свою работу хорошо. Больной работник имеет не только меньшую трудоспособность, но и делает больше ошибок и получает больше травм.

"О серьезности проблемы свидетельствует и то обстоятельство, что менее чем за месяц удалось собрать так много подписей в поддержку, а еще не открытая официально страница в Facebook уже насчитывает около 3000 участников", - сказал Петерсон.

Решение по законопроекту, который профсоюзы передали весной в парламент, должно быть принято в конце этого года. Для того, чтобы оказать влияние на принятие проекта, профсоюзы призывают людей рассказать о своем опыте и опыте коллег в связи выходом на работу в больном состоянии.

Страницу кампании можно найти по адресу:
www.facebook.com/taastamehaigushyvitise

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях