gif Company 930x140 ru

 

06.09.2013 Пятница

Продолжается обсуждение реформы трудовых отношений

Пеэп Петерсон, руководитель Центрального союза профсоюзов
Пеэп Петерсон, руководитель Центрального союза профсоюзов PM

Центральный союз профсоюзов, Центральная организация служащих и Центральный союз работодателей на следующей неделе продолжат переговоры с целью найти лучшее решение относительно реформы трудовых отношений, сообщает BNS. Предстоит обсудить вопросы, связанные с правами на забастовку и соглашениями между работниками и работодателями.

Руководитель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон отметил, что профсоюзам необходимо достичь делового и обязательного соглашения по этим вопросам до начала выборов в органы местных самоуправлений. "Тогда нам и общественности будет известно, что напряжённость снята и соглашение имеется. Третьей стороной соглашения должен стать представитель правительства, очевидно, министр социальных дел "- пояснил Петерсон.

По его словам, право на забастовку является одной из гарантий демократии. "Даже самые миролюбивые профсоюзы Европы должны иметь про запас такой вариант"- так Петерсон шутя прокомментировал принципиальную позицию профсоюзов Эстонии.

„Мы постараемся действовать конструктивно, чтобы получить для всего общества наилучший вариант закона. По сравнению с законом, который действует сейчас, мы внесли много дополнений, которые должны изменить ситуацию для всех сторон в лучшую сторону, во имя это мы проработали сотни страниц правовых материалов".

В отношении забастовок предполагается обсудить, каким должно быть право работников оказывать влияние забастовкой на условия труда, зафиксированные в законе, и проводить забастовки. В части коллективных договоров будут обсуждены темы, касающиеся расширения соглашений между работниками и работодателями, прежде всего в части соглашений, которые охватывают отрасли (секторальные соглашения).

Председатель Центральной организации служащих Аго Туулинг отмечает, что забастовка — это не единственная форма акций. „Общественность по привычке считает, что единственным средством профсоюзов оказывать влияние является забастовка. Однако, смотря в будущее, необходимо констатировать, что с развитием гражданского общества всё большее значение приобретают и другие акции, например, кампании в социальных медиа и открытые народные собрания (вспомните случай с ACTA)"- отмечает Туулинг.

Последний трёхсторонний тур переговоров между работодателями и профсоюзами с участием государства на тему предполагаемого закона состоялся 29-30 августа. Встреча профсоюзов и работодателей состоится 12 сентября.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях