01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

01.03.2017 Среда

Право на отцовский отпуск есть не у всех

Хотя социальный налог уплачивается с вознаграждения за труд всех работающих в Эстонии людей, на членов правления фирм и организаций установленное в Законе о трудовом договоре право на 10-дневный оплачиваемый отцовский отпуск не распространяется, сообщает rus.err.ee.

Ситуация с неравным положением различных категорий работников выяснилась после попытки члена правления маркетингового концерна Creative Union Антса Луста взять в январе отцовский отпуск.

В ответе Департамента социального страхования на его ходатайство указывалось, что согласно части 5 статьи 1 Закона о трудовом договоре, данное право не распространяется на договоры, заключенные с членами руководящих органов юридических лиц или главами филиалов иностранных фирм.

По мнению Луста, у него должно быть точно такое же право на получение отцовского отпуска, как и у всех остальных налогоплательщиков. "Член правления предприятия — такой же налогоплательщик, как и обычный работник, причем с дополнительными обязанностями и ответственностью", - считает Луст.

Проблема заключается в том, что трудовые договоры обычных работников регулируются Законом о трудовом договоре, в котором устанавливается 10-дневный оплачиваемый отцовский отпуск, а договоры с членами правления относятся к другой категории и регулируются Коммерческим кодексом.

В бюро канцлера права не считают эту ситуацию дискриминацией, но не исключают, что при изменении регулирования отпусков по уходу за ребенком это отличие может быть отменено.

Между тем в Министерстве социальных дел не обещают непременную отмену этого ограничения, связанного с различными типами договоров. По словам главы политики трудовых отношений министерства Марилийз Проос, вопрос о компенсации члену правления за подобный отпуск мог бы решаться по индивидуальной договоренности с организацией без участия государства. "Ни один закон не запрещает сторонам заключать договоренности по своему усмотрению. Например, они могут договориться, на каких условиях предприятие предоставляет свободное время члену правления", - сказала Проос.

"Человек с трудовым договором имеет право на отпуск, потому что его трудовое отношение — это отношение подчинения, в котором работодатель определяет время и место выполнения работы. Право на отпуск члена правления до настоящего времени не регулировалось, потому что член правления, как правило, имеет больше свободы в своих решениях и использовании времени", - пояснила Проос отличие между обычным работником и членом руководящих органов организации.

По словам Проос, кабинету министров еще предстоит принять решение, как в точности изменить порядок выплаты родительских компенсаций. "В ходе работы также будет пересмотрен круг лиц, имеющих право на получение отпусков и компенсаций", - сказала глава политики трудовых отношений Министерства социальных дел, отметив, что такой пересмотр еще не означает, что ограничение для членов правления будет отменено.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях