23.09.2016 Пятница

Правительство одобрило новые меры по профилактике безработицы

Страховая касса по безработице начнет вносить свой вклад в повышение квалификации людей
Страховая касса по безработице начнет вносить свой вклад в повышение квалификации людей PM

Правительственный кабинет в четверг на заседании одобрил предложение министра здоровья и труда Евгения Осиновского с 2017 года поддержать переобучение и повышение квалификации работников.

Об этом BNS сообщило Министерство социальных дел, отметив, что для профилактики безработицы в рамках программы трудовой обеспеченности предполагается реализовать три пакета мер, позволяющих проводить обучение до 10 000 человек в год.

"Речь идет о принципиальном изменении в оказании услуг рынка труда, поскольку в дополнение к оказанию помощи безработным, Страховая касса по безработице начнет вносить свой вклад в повышение квалификации людей, на сегодняшний день имеющих работу. Улучшение навыков работников - это наилучший способ вести профилактику безработицы, в то же время, эти меры помогут людям искать и находить более высокооплачиваемые рабочие места", - сказал Осиновский.

В рамках новых мер по улучшению положения на рынке труда предполагается с мая 2017 года поддержать участие работников в курсах рыночного обучения длительностью до одного года или переобучения за счет работодателей, стоящих перед необходимостью нанять новых работников или существенно изменить характер производства. В качестве важного критерия при предложении обучения будет учитываться прогноз потребности в рабочей и квалифицированной рабочей силе.

Целью повышения квалификации и переобучения является поддержка работников в группе риска с целью профилактики потери ими работы. Целевой группой здесь являются работники старше 50 лет, либо не имеющие специального образования, либо не владеющие в полной мере эстонским языком, чей доход ниже медианной заработной платы. Сюда же включены работники, которые из-за инвалидности или по состоянию здоровья не могут продолжать работу по своей профессии.

Согласно исследованиям рынка труда в Эстонии, целевой группой здесь являются 128 654 работника, что составляет 22% всех трудоустроенных в стране. Всего по прогнозу в профилактических мерах примут участие более 10 000 человек в год.

В новом году на оказание этих услуг планируется выделить порядка 3 млн евро, новые меры будут реализованы в соответствии с изменениями в программе трудовой занятости, введенными согласно постановлению правительства.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях