20.12.2018 Четверг

Полиции поступило около тысячи ходатайств о виде на жительство

По состоянию на декабрь Департаментом полиции и погранохраны (далее - PPA) уже получена почти тысяча ходатайств о виде на жительстве на работу или для предпринимательства, что составляет три четверти всей миграционной квоты на 2019 год.

По состоянию на третью неделю декабря PPA уже подано 980 ходатайств о проживании в Эстонии для работы или предпринимательства в 2019 году, сообщил департамент. По исчерпании квоты PPA выносит по находящимся в процессе рассмотрения ходатайствам отрицательные решения, а новые ходатайства приниматься не будут.

Для того, чтобы вид на жительство было бы возможным выдавать и во втором полугодии, PPA совместно с Министерством внутренних дел сделал предложение разделить квоту на две части.

"Разделение квоты на две части означает, что в начале года будет одобрено меньше ходатайств о виде на жительство, но во втором полугодии была бы возможность снова подать ходатайство. Тем самым получили бы возможность подать ходатайство и те иностранцы, которые не успели сделать это в начале года. Когда квота устанавливается на весь год, число выдаваемых видов на жительство нельзя распределить по месяцам и может случиться, что квота будет исчерпана уже в феврале", - сказала советник-эксперт бюро идентичности и статусов PPA Лийс Валк.

Установленная правительством миграционная квота на 2019 год составляет 1315 человек. Миграционная квота регулирует число видов на жительство, которые выдаются иностранцам для работы, предпринимательства или на проживание в Эстонии на основании внешнего договора.

По исчерпании миграционной квоты у граждан третьих стран есть возможность работать в Эстонии кратковременно на основании визы. Иностранец, который зарегистрировал свою кратковременную работу, в течение 455 дней может работать в Эстонии до 365 дней и после этого ему следует уехать из Эстонии.

В 2018 году миграционная квота была исчерпана к марту, в течение года свою кратковременную работу в Эстонии зарегистрировали почти 21 000 иностранцев. В основном, это строители из Украины и России.

Миграционная квота не касается тех иностранцев, которые ходатайствуют о виде на жительство для учебы, а также граждан стран Европейского союза и членов их семей, а также граждан США и Японии. Миграционная квота не влияет также на иностранцев, которые приезжают в Эстонию в качестве ученых, преподавателей, заняты в сфере инфотехнологий или коммуникаций, либо приезжают на работу в стартапы, или являются крупными инвесторами. Квота не касается также людей, ходатайствующих о виде на жительство в Эстонии для переселения к члену семьи.

В 2017 году миграционная квота была исчерпана к июню.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях