27.05.2019 Понедельник

Планируют ли работодатели повышение заработных плат?

В течение следующих шести месяцев повышение заработной платы планирует более чем каждый четвертый работодатель, при этом более половины из них намерены повысить заработные платы лишь определенным должностным группам, а не всем работникам организации, показал опрос работодателей, проведенный агентством по исследованию заработных плат и порталом поиска работы CVKeskus.ee

Большая часть планов по повышению заработной платы касается специалистов и квалифицированных рабочих - работникам данных должностных групп планируют повысить оплату труда соответственно 28 % и 24 % работодателей, которые ставят своей целью скорректировать основные заработные платы в течение следующих шести месяцев. По сравнению с весной прошлого года в обеих должностных группах план по повышению заработной платы вырос на несколько процентов. Существенно возросла и доля тех организаций, в которых планируется повысить основную заработную плату руководителей: если в прошлом году ее собирались увеличить 5 % работодателей, то в этом году - 14 %. Не менее амбициозен и план повышения заработных плат ведущих специалистов.

В некоторых должностных группах планы повышения заработных плат поостыли: например, если весной прошлого года более чем каждый десятый (15 %) работодатель собирался повысить заработные платы работникам по обслуживанию клиентов, то нынешней весной этот показатель составляет всего 4 %. Не ожидается повышения заработных плат и у многих конторских служащих.

"Очевидно, что специалистам и квалифицированным рабочим заработную плату повышают в два-три раза чаще, чем неквалифицированным рабочим, и в семь раз чаще, чем работникам по обслуживанию клиентов и конторским служащим. Различия в планах по повышению заработных плат по должностным группам обусловлены конкуренцией на рынке труда, которая в различных сферах и должностных группах неоднородна", - прокомментировал исследование менеджер CVKeskus.ee по маркетингу Хенри Аувяэрт.

"В Эстонии имеются сферы, где, несмотря на дефицит рабочей силы, по-прежнему существует очень тесная конкуренция за получение работы. Например, в сфере ассистирования в первом квартале 2019 года на одно место претендовало в среднем около 40 работников. Это почти в четыре раза больше, чем в Рийгикогу, где на одно место претендовало 11 кандидатов", - добавил Аувяэрт.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях