Вторник, 12 Февраль 2019 09:55

Планируя отпуск, знайте свои права

В Эстонии продолжительность основного отпуска, как правило, составляет 28 календарных дней
В Эстонии продолжительность основного отпуска, как правило, составляет 28 календарных дней pixabay.com

Отдых - это право и обязанность каждого работника, чтобы тело и дух могли восстановиться от напряжения. В отношении всех работников можно говорить об основном отпуске, но для родителей предусмотрены также дополнительные дни отпуска и дополнительные льготы, сообщает Tööelu:

В Эстонии продолжительность основного отпуска, как правило, составляет 28 календарных дней, которые можно взять целиком или по частям (в этом случае как минимум 14 дней подряд). График отпусков на предприятиях составляется в начале года, и к этому времени он также утверждается.

Кайре Саареп из консультационной службы Инспекции труда рассказывает, что к ним обращаются родители с желанием использовать свое преимущественное право при выборе времени отпуска. "Работодатель должен учитывать пожелания относительно графика отпусков в том случае, если работники дают знать о своих пожеланиях во время составления графиков отпусков. Время отпуска, несомненно, стоит фиксировать письменно, потому что устное обещание предоставить отпуск в желаемое время невозможно доказать, - рекомендует Саареп. - Естественно, между работником и работодателем также возможны различные договоренности, это уже зависит от предприятия и характера работы".

"Обо всех не входящих в график отпусках, в том числе и об отпуске по уходу за ребенком, работник должен сообщать за 14 календарных дней. В таком случае свободный день можно взять, например, когда ребенок отправляется в школу или в другое важное время", -  говорит Саареп.

 

Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

Каковы же права на высказывание своего мнения при составлении графика отпусков, если в семье растут дети?

Право получить отпуск в подходящее для себя время имеется:

  •     у женщины непосредственно перед и после отпуска по беременности и родам или непосредственно после отпуска по уходу за ребенком;
  •     у мужчины непосредственно после отпуска по уходу за ребенком или во время отпуска по беременности и родам женщины;
  •     у родителя, растящего ребенка в возрасте до 7 лет;
  •     у родителя, растящего ребенка в возрасте 7-10 лет (во время школьных каникул);
  •     у несовершеннолетнего, обязанного посещать школу (во время школьных каникул).

У матери и отца каждый календарный год есть право получать оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком:

  • 3 рабочих дня, если у него один или два ребенка в возрасте до 14 лет;
  • 6 рабочих дней, если у него как минимум три ребенка в возрасте до 14 лет или как минимум один ребенок в возрасте до 3 лет.

У матери или отца, растящих ребенка, у которого есть проблемы со здоровьем, в дополнение к вышеизложенному есть право до достижения ребенком 18 лет получать один рабочий день в месяц, который оплачивается на основании среднего вознаграждения за труд. Если в семье растет несколько детей с такими проблемами, то родители могут брать дополнительные дни отпуска соответственно числу детей. Несмотря на то, что целью дополнительного дня отпуска является возможность для родителя заниматься особыми потребностями ребенка, закон позволяет заключать с работодателем соглашение о сложении отпускных дней или о востребовании их задним числом.

В год достижения ребенка 3, 14 и 18 лет отпуск дается независимо от того, был ли день рождения ребенка до или после отпуска.

Отпуск по уходу за ребенком может одновременно использовать одно лицо и его можно брать целиком или по частям. Например, в растящей трех детей в возрасте до 14 лет семье сначала отец берет три отпускных дня, а затем мать. Отпуск по уходу за ребенком учитывается в рабочих дня работника и не зависит от продолжительности рабочего дня. Например, если человек работает по графику в субботу 12 часов, то он может использовать отпуск по уходу за ребенком в субботу, и его норма рабочих часов уменьшится соответственно на 12 часов, а не на средний рабочий день, например в случае полного рабочего времени - на 8 часов (в случае частичной занятости это количество может быть также 4, 5, 6 и так далее). Естественно, в таком случае работодатель не имеет право требовать от работника, так сказать, отработки этих четырех часов. Работая по графику, нельзя брать отпуск по уходу за ребенком в свой свободный день.

Учитывать следует также то, что отпуск по уходу за ребенком оплачивается на основании минимальной ставки вознаграждения за труд, которая делится на количество рабочих дней конкретного календарного года. В этом году оно составляет 254 дня. Таким образом, формула для расчета платы за отпуск по уходу за ребенком следующая: 500 x 12 месяцев / 254, то есть плата за один день составляет 23,62 евро (брутто).

"Родители в основном знают, что у них есть право на оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. К нам обращаются из-за неосведомленности о том, что для получения отпуска по уходу за ребенком работодателя также следует извещать за 14 календарных дней", -  комментирует руководитель консультационной службы.

Плата за отпуск по уходу за ребенком компенсируется из средств государственного бюджета, и ее выплачивает работодатель, а затем подает ходатайство в Департамент социального страхования.

 

Неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

Родители, растящие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с проблемами со здоровьем в возрасте до 18 лет, каждый календарный год могут брать до 10 рабочих дней неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Его также можно использовать целиком или в нескольких частях, и только в рабочие дни работника в течение календарного года. Для использования неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком родитель должен письменно сообщить об этом работодателю как минимум за 14 календарных дней.

 

Изменение графика отпусков

По закону график отпусков должен быть готов к 31 марта, но иногда случаются неожиданности, из-за которых работник не может уйти в отпуск в предусмотренное время. График отпусков можно изменять по взаимной договоренности работника и работодателя.

Заявление на отпуск следует подавать за 14 календарных дней до начала отпуска в том случае, если на предприятии не составлен график отпусков или если в нем какой-либо отпуск не указан.

"Работнику стоит прервать отпуск в том случае, если он одновременно выйдет на больничный. Об этом работодателя следует извещать письменно, потому что в противном случае работодатель отметит его в качестве находящегося в отпуске, и человек останется без пособия по болезни. Работодатель не имеет права прерывать отпуск работника. Такие причины, как "не хватает рабочей силы" и тому подобное, не считаются", - говорит Саареп.

Если работник хочет взять как можно более длинный отпуск подряд, то отпуск следует планировать на период, который включает государственный праздник, потому что последний не включается в количество дней отпуска. В Эстонии всего 12 государственных праздников.

 

Истечение срока давности отпуска

Срок действия требования об отпуске истекает по прошествии одного года с окончания того календарного года, за который отпуск начислен. Например, право на основной отпуск за 2017 год истекает 1 января 2019 года, что означает, что основной отпуск за 2017 год можно использовать в течение 2017 и 2018 годов. Цель этого закона - предотвратить переработку со стороны работников и мотивировать их брать основной отпуск ежегодно.

Истечение срока давности отпуска останавливается и передвигается на соответствующий срок, если работник использует отпуск по беременности и родам, отпуск по усыновлению или отпуск по уходу за ребенком, а также находится на военной или альтернативной службе.

Дни отпуска по уходу за ребенком следует использовать в течение календарного года, потому что по его окончании срок их давности истекает.

"Я рекомендую работникам использовать свои права на отпуск, своевременно извещая о них. Учитывайте также плату за отпускные дни, чтобы в случае более высокого дохода она не стала неприятным сюрпризом. Следует помнить, что отпуск по уходу за ребенком не отражается в окончательном расчете", - подчеркивает представитель консультационной службы Инспекции труда.

В заключение можно сказать, что как работнику, так и работодателю выгодно, если отпускные дни используются в течение года. Тогда работники будут отдохнувшими и полны сил, а качество работы повысится.

Поделись:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях