21.08.2019 Среда

Первые трещины на тесном рынке труда

На рынке труда в следующем году можно ожидать небольшого роста безработицы, прежде всего, из-за проблем в промышленном секторе. В более долгосрочной перспективе хронической проблемой для Эстонии является, однако, не безработица, а дефицит рабочей силы, говорится в обзоре экономического аналитика банка SEB Михкеля Нестора.

В конце прошлой недели Департамент статистики опубликовал результаты исследования рабочей силы за второй квартал текущего года. Из него следует, что, по крайней мере, с апреля по июнь текущего года на рынке труда сохранялась стабильная ситуация. Из всех людей в возрасте от 15 до 74 лет в этот период было занято 68,1%. Уровень безработицы в то же время ограничивался 5,1%. Есть все основания констатировать, что рынок труда Эстонии уже два года демонстрирует фактически полную занятость. Хотя точные цифры исследования рабочей силы, основанного на выборке, немного различаются по отдельным кварталам, в среднем безработица на уровне 5% и занятость на уровне 68% сохраняются со второй половины 2017 года. Примечательно, что 4% экономического роста в прошлом году уже не смогли улучшить эти показатели. То, что мы достигли потолка, по крайней мере, с точки зрения занятости, подтверждает и то, что столь же высокого уровня занятости во всем Европейском союзе достигли только две страны - Швеция и Голландия. Средний показатель по 28 странам Европейского союза за последние кварталы также поднялся до наивысшего уровня, однако ограничивается лишь 60%.

Однако ситуация на рынке труда уже не такая безоблачная, как раньше. Данные Кассы по безработице свидетельствуют о значительном росте безработицы в летние месяцы по сравнению с прошлым годом. В июне и июле безработных было на 1000 человек больше, чем в тот же период прошлого года. При этом ряды безработных пополняются самыми быстрыми темпами с 2012 года. Об основных причинах этого роста говорилось и в СМИ: это сокращения в энергетическом секторе и обрабатывающей промышленности. Волну более крупных сокращений в энергетическом секторе предотвращает недавнее чрезвычайное решение государства оставить работать часть энергоблоков Нарвских электростанций под предлогом обеспечения бесперебойности поставок. Однако в более долгосрочной перспективе не просматривается, чтобы цена на электроэнергию, производимую из сланца, стала конкурентоспособной, поэтому речь идет лишь о неизбежной отсрочке.

В обрабатывающей промышленности последние масштабные сокращения произошли в швейной промышленности, бизнес-модель которой не может идти в ногу с ростом заработной платы. На самом деле, под угрозой находятся, конечно, и рабочие места в других отраслях. Если сравнить производительность местной промышленности с другими странами, можно найти изрядное количество предприятий, рабочие процессы на которых слишком трудоемки и не способны демонстрировать какую-либо эффективность при средней брутто-заработной плате, непреодолимо приближающейся к 1500 евро.

По этим причинам в ближайшем будущем следует ожидать роста безработицы, а не ее дальнейшего снижения. В то же время отрицательные последствия сокращений имеют ограниченный характер. В первом квартале по-прежнему оставались открытыми более 11 000 должностей, в том числе почти 1500 из них - в обрабатывающей промышленности. При этом число предпринимателей, сетующих на то, что именно нехватка рабочей силы сдерживает рост их бизнеса, нисколько не сократилось.

Хронической проблемой Эстонии является в основном дефицит рабочей силы, а не безработица. Население трудоспособного возраста Эстонии стремительно стареет. Согласно последнему демографическому прогнозу, уже в течение следующих трех лет численность населения в возрасте от 25 до 64 лет, то есть находящегося в лучшем трудоспособном возрасте, сократится на 15 000 человек. Через пять лет это количество составит уже 27 000. Кроме того, Эстонию ожидают структурные изменения, вследствие которых число рабочих мест в промышленном секторе сократится, а в секторе услуг - увеличится. Хотя и в сфере услуг автоматизация приобретает все большее значение, сектор по самой своей природе требует большего количества человеко-часов. Нехватка рабочей силы не всегда отрицательно сказывается на экономике - ограниченный ресурс заставляет использовать ее более разумно.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях