27.10.2014 Понедельник

Переход на зимнее время добавил час работы занятым в ночную смену

В ночь с субботы на воскресенье Эстония перешла на зимнее время, и это значит, что у занятых в рабочую смену в ночь на воскресенье, 26 октября, когда нужно было перевести стрелки часов на час назад, мог прибавиться час рабочего времени.  
Переход на зимнее время добавил час работы занятым в ночную смену
Переход на зимнее время добавил час работы занятым в ночную смену Фото: Reuters

На работающих с понедельника по пятницу перевод часов не отразился. Также не изменилось и общее рабочее время. Перевод стрелок повлиял лишь на тех, кто был занят в ночь на воскресенье.  Это значит, что у работавших в ночную смену с субботы на воскресенье появился как бы дополнительный час работы помимо их обычной смены

Инспекция труда подтвердила, что работодатели должны учитывать это обстоятельство при составлении графика.

"Работник и работодатель могли договориться о том, что работник отработает договорное время плюс один час, а работодатель учтет час переработки в конце расчетного периода",- сообщил пресс-секретарь инспекции.

Однако, как подчеркивает инспекция, относительно этого должна существовать  договоренность сторон, а продолжительность рабочей смены не должна превышать 13 часов.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях