gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

18.08.2014 Понедельник

О работе в День восстановления независимости

О работе в День восстановления независимости
О работе в День восстановления независимости Фото: PM
День восстановления независимости, приходящийся нынче на среду, 20 августа, является государственным праздником и свободным днем для работников. Что касается работодателей, то они не обязаны, но могут сократить предыдущий 20 августа рабочий день.

Непосредственной вытекающей из закона обязанности сокращать предыдущий рабочий день у работодателя нет, для каждого работодателя сокращение рабочего дня является добровольным. В отношении вознаграждения за труд действуют иные правила. Вне зависимости от того, выплачивается ли работнику вознаграждение за труд  в качестве помесячной или почасовой оплаты, осуществляется ли выполнение работы на обычных основаниях или на основании суммированного учета рабочего времени, отработанные в государственный праздник рабочие часы оплачиваются по двойной ставке.

Если работнику приходится выполнять в государственный праздник сверхурочную работу (этот день был бы для него нерабочим, но работник по договоренности с работодателем согласился выйти на работу), наряду с возмещением работы в государственный праздник ему следует возместить сверхурочную работу – либо предоставлением оплачиваемого свободного времени в равном объеме, либо, при наличии соответствующего соглашения, в денежном эквиваленте по ставке 1,5.

В ситуации, когда рабочая смена начинается в обычный день, а заканчивается в государственный праздник (или наоборот), следует дополнительно возместить работнику часы работы в государственный праздник, остальные часы работы оплачиваются в обычном порядке.

gif Company 930x140 ru

 

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях