TRK 1140x140 ru gif

 

06.09.2016 Вторник

Нужно ли создавать суды по трудовым спорам?

По словам генерального директора Инспекции труда Марет Марипуу, комиссии по трудовым спорам были созданы с целью как можно быстрее и проще решать трудовые споры
По словам генерального директора Инспекции труда Марет Марипуу, комиссии по трудовым спорам были созданы с целью как можно быстрее и проще решать трудовые споры PM

Инспекция труда отметила 20-летие работы комиссий по трудовым спорам обсуждением настоящего и будущего трудовых споров.

В рамках круглого стола был рассмотрен вопрос о том, стоит ли Эстонии сделать шаг вперед и создать суды по трудовым вопросам.

1 сентября 1996 года вступил в силу Закон о разрешении индивидуальных трудовых спорoв, который предусматривает ускоренное и упрощенное решение трудовых споров во внесудебном органе - в комиссии по трудовым спорам. На сегодняшний день комиссии по трудовым спорам решают разногласия между работниками и работодателями Эстонии уже двадцать лет. Каждый год комиссиям подается 3000-3500 заявлений, во время кризиса количество споров увеличилось в два раза. В комиссию по трудовым спорам в основном обращаются работники для получения не выплаченной заработной платы или расчета. Работодатели обращаются по большей части для получения возмещения за причиненный работниками вред. Частой причиной также являются споры по вопросам правомерности прекращения трудовых отношений.

По словам генерального директора Инспекции труда Марет Марипуу, комиссии по трудовым спорам были созданы с целью как можно быстрее и проще решать трудовые споры. "Если решение споров в суде занимает до одного года или даже больше времени, то комиссия по трудовым спорам должна рассмотреть дело не дольше, чем за один месяц. Само собой, затягивание решения трудового спора невыгодно как для работника, так и для работодателя,“ - сказала она.

Марипуу отметила, что рабочая среда и отношения в течение двадцати лет изменились, и по этой причине не может остаться незатронутой и система решения трудовых споров. "Каким будет это изменение, стоит ли для этого создавать суд по трудовым спорам, является вопросом для более пространного обсуждения. Важно, чтобы сохранилась возможность для быстрого, простого и четкого решения, которое было бы в интересах обеих сторон трудовых отношений,“ - добавила она.

В круглом столе, посвященном 20-летию комиссий по трудовым спорам, принимали участие и смогли высказаться преподаватели, представители организаций работников и работодателей, поверенные адвокаты и чиновники. Круглый стол открыл министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях