07.02.2017 Вторник

Новые работники не получают достаточного инструктажа

В последнем исследовании CV Keskus 53,7% опрошенных признались, что при поступлении на новую работу инструктаж/обучение не проводились совсем или могли бы быть более исчерпывающими. Больше всего ощущают нехватку инструкций работники публичного сектора: 76,1% работников считают программу обучения недостаточной.

По словам менеджера CV Keskus по коммуникации в странах Балтии Хенри Аувяэрта, надежду работодателей найти на рынке труда уже "полностью подготовленного" работника, которого не нужно обучать, показывают и предыдущие исследования. "Вполне ожидаемо желание работодателей, чтобы новый работник как можно быстрее вжился в должность, поскольку подходящего работника за один день не найти, и работа останавливается на недели, если не на месяцы, – объяснил Хенри Аувяэрт. - Однако нельзя забывать, что процесс найма не заканчивается подписанием трудового договора – на различных предприятиях в отношении одной и той же должности могут быть поставлены совсем другие цели и установлена разная ответственность".

Поэтому, по утверждению Хенри Аувяэрта, поступивший на новую работу человек должен быстро уяснить цель и ценности предприятия, познакомиться с коллегами и, разумеется, получить представление о трудовых обязанностях. "Если работодатель с самого начала не прикладывает сил для обучения нового работника, то может случиться, что результаты его работы не будут соответствовать ожиданиям, и ответственность ляжет на руководителя, поскольку он не выполнил свою работу, – сказал Хенри Аувяэрт. - Более того, работник может подумать, что новая работа не соответствует и его ожиданиям, и решит уволиться еще во время испытательного срока".

В идеале при поступлении на новую работу работнику назначается наставник или доверенное лицо, к которому он может при необходимости обратиться. "Не все хочется спрашивать у руководителя, поскольку никто не желает выглядеть некомпетентным или задавать "глупые" вопросы, – добавил Хенри Аувяэрт. - Поэтому для того, чтобы новый работник заработал в полную силу, нужен вклад как непосредственного руководителя, так и всей команды – особенно в ситуации, когда на предприятии отсутствует конкретный тренировочный период или программа обучения нового работника. Новые трудовые отношения дают прекрасную возможность повысить эффективность труда, поскольку каждый новый человек приносит с собой немного другие навыки и опыт".

В исследовании участвовало 2769 работников со всей Эстонии.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях