13.04.2016 Среда

Нетто-капитал Страховой кассы по безработице вырос на 6,9%

Новым председателем совета Страховой кассы по безработице на год был избран министр труда и здоровья Евгений Осиновский
Новым председателем совета Страховой кассы по безработице на год был избран министр труда и здоровья Евгений Осиновский PM

Совет Страховой кассы по безработице в среду утвердил отчет за финансовый год.

Согласно отчету к концу 2015 года нетто-капитал Страховой кассы по безработице (далее - касса) составлял 652,4 млн евро, что на 6,9% выше прошлогодней суммы в 610,3 млн евро.

К концу прошлого года нетто-капитал Страховой кассы по безработице составил 652,4 млн евро, в том числе 332,4 млн евро пришлись на фонд компенсаций страхования по безработице, 163,3 млн евро — фонд компенсаций по сокращению и неплатежеспособности работодателя, 51 млн евро — целевой капитал услуг и пособий на рынке труда, 63,6 млн евро — резервный капитал, а 42,1 млн евро — результаты деятельности за 2015 год, сообщила касса.

В среду на год новым председателем совета был избран министр труда и здоровья Евгений Осиновский, по словам которого касса играет все более центральную роль в формировании рынка труда. «Если ранее касса по безработице была сфокусирована прежде всего на оказании помощи ищущим работу безработным, то сейчас растет роль этой организации в поддержке дальнейшего пребывания работающих людей на работе, их обучения и выводе на рынок труда неактивных по разным причинам людей».

«Я жду от кассы оперативного реагирования на каждый региональный кризис рабочего рынка, вроде кризиса, который мы сейчас наблюдаем в Ида-Вирумаа. Так, в этом регионе уже в ближайшее время может открыться субсидия по созданию рабочих мест, там на средства Европейского Фонда адаптации к глобализации оставшимся без работы в результате массовых сокращений людям будут предлагать дополнительную помощь», - сказал он.

«Если в прошлом году одной из главных задач кассы была подготовка к реформе системы поддержки трудоспособности, то в этом году мы сфокусируемся на проведении этой реформы. Наряду с людьми с ограниченной трудоспособностью в этом году наша целевая группа постепенно увеличится среди работающих людей. Мы готовим и предлагаем новые услуги, которые позволят работающим людям лучше адаптироваться к изменениям в экономике». - сказал глава правления кассы Меэлис Паавел.

В 2015 году поступления с выплат по страхованию работников составили 97,4 млн евро, а в качестве компенсаций страхования по безработице касса выплатила 43,3 млн евро.

Поступления со страховых выплат работодателей составили 52,4 млн евро, касса выплатила в качестве компенсаций из фонда по сокращению и неплатежеспособности работодателя 14,6 млн евро.

Всего в прошлом году расходы по страхованию по безработице составили 68,6 млн евро.

Совет также одобрил введение субсидии по созданию рабочих мест в Ида-Вирумаа. Субсидия будет выплачиваться предприятиям, которые наймут не менее 20 человек, зарегистрированных в Ида-Вирумаа в качестве безработных и находившихся без работы не менее шести месяцев. Субсидия будет выплачиваться при поступлении работника на работу по бессрочному или заключенному на срок не менее шести месяцев договору, рабочее место должно находиться в Ида-Вирумаа.

Размер субсидии за один календарный месяц составляет 50% затрат на зарплату работника, но не более 50% указанной в договоре между кассой и работодателем предполагаемой месячной заработной платы работника, а также не более действующей двухкратной минимальной ставки заработной платы — в 2016 году она составляет 860 евро.

Это временная субсидия, ходатайствовать о ней можно будет с 1 мая 2016 года до 31 декабря 2017 года.

По прогнозам, число соискателей субсидии составит в 2016 и 2017 году 625 человек, а расходы на субсидию достигнут 2 928 751 евро.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях