01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

08.07.2020 Среда

На строительных площадках по-прежнему много нарушений

Инспекция труда проверила производственную безопасность на 58 строительных площадках в Эстонии, и было обнаружено 47 нарушений. На девяти строительных площадках все было в порядке.

На многих строительных лесах полностью или частично отсутствовали защитные ограждения, промежуточные перегородки или нижние защитные ограждения
На многих строительных лесах полностью или частично отсутствовали защитные ограждения, промежуточные перегородки или нижние защитные ограждения Фото: pixabay.com

Строительный сектор - это сфера с высоким уровнем опасности, на которую Инспекция труда обращает особое внимание. Основной причиной несчастных случаев, которые происходят в строительном секторе, является падение с высоты. Почти все эти случаи можно было бы предотвратить, если бы работодатель и работник с большей серьезностью отнеслись к обеспечению безопасности во время работы на высоте.

В ходе целенаправленного контроля были проверены строительные площадки в Харьюмаа, Ляэнемаа, Пярнумаа, Пылвамаа, Рапламаа, Сааремаа, Тартумаа, Валгамаа, Вильяндимаа и Вырумаа. Проверки проводились в отношении эргономики, орудий труда, наличия стремянок и строительных лесов, средств индивидуальной защиты, работ на крышах и документации.

Больше всего проблем инспекторы по труду обнаружили с защитными ограждениями, установленными перед открытыми проемами и лестницами, а также в плане содержания в исправности строительных лесов.

На многих строительных лесах полностью или частично отсутствовали защитные ограждения, промежуточные перегородки или нижние защитные ограждения.

Все проверенные строительные подъемники соответствовали требованиям. Снизилось число нарушений, связанных с исправностью стремянок и их использованием.

По-прежнему проблемы возникают со средствами индивидуальной защиты. На одной трети объектов работникам не были выданы средства для защиты от падений. Только на двух объектах все монтажные пояса, ремни, тросы и веревки безопасности были в полном порядке.

Кроме того, по-прежнему проблемным является использование защитных шлемов. Шлемы работникам выданы, но они не хотят их носить, так как у шлемов нет ремешка под подбородком, и когда человек наклоняется, шлем спадает. Работодателям следует приобрести нормальные шлемы.

Работы на крыше на посещенных объектах выполнялись мало, однако практически на половине объектов, где они проводились, были обнаружены нарушения.

Планы производственной безопасности на строительных объектах были составлены и отредактированы с учетом актуальной информации, и по большей части работники были с ними ознакомлены.

Инспекторы обнаружили девять строительных объектов без каких-либо нарушений, из них два в Харьюмаа (Vanalinna ehitus OÜ и RVO Ehitus OÜ); один в Ляэнемаа (ABB Power Grids Estonia AS); два в Пылвамаа (AMARK EHITUS OÜ; Nordecon Betoon OÜ), один в Рапламаа (AS TREV-2 Grupp); два в Тартумаа (KRC Ehitus OÜ; OÜ Energia ja Ehitus); один в Валгамаа (Embach Ehitus OÜ).

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях