28.05.2020 Четверг

На стройках обнаружено 13 неофициальных работников

Аудиторы Налогово-таможенного департамента (Maksu- ja Tolliamet, далее - MTA) 20 и 26 мая проверили строительные объекты в Ляэнемаа и Рапламаа. На девяти объектах было обнаружено 13 человек, которые не были внесены в реестр трудовой занятости, среди них было четверо граждан Украины, нелегально работающих в Эстонии.

Проверки на строительных объектах являются частью борьбы с выплатами заработных плат "в конвертах"
Проверки на строительных объектах являются частью борьбы с выплатами заработных плат "в конвертах" Фото: pixabay.com

Четыре объекта находились в Хаапсалу, один в Паливере, один в Мярьямаа, один в Кохила и один в Рапла. На пяти объектах из девяти все работники были оформлены корректно.

Проверки на строительных объектах являются частью борьбы с выплатами заработных плат "в конвертах". Если работник не внесен в реестр трудовых отношений, то он не является официально  оформленным на работу и, как правило, за него не выплачиваются налоги на рабочую силу. Проверки проводились вместе с Департаментом полиции и погранохраны, а также с Инспекцией труда.

По словам руководителя подразделения налогового аудита Западного региона MTA Айри Лепассаре, выплаты заработных плат "в конвертах" по-прежнему остаются самой большой налоговой проблемой в Эстонии, из-за чего государство в прошлом году недополучило, по оценкам, 134 млн евро налоговых поступлений. По оценкам, около 6% работников получают так называемую заработную плату "в конверте", и 25% эстонских предпринимателей частично платят своим работникам заработные платы "в конвертах".

"В Ляэнемаа ситуация хуже, чем в среднем по Эстонии, здесь около 28% предприятий имеют риск выплат заработных плат "в конвертах"; в Рапламаа он составляет 24,6%", - сказала Лепассар.

Налоговый управляющий напоминает, что, принимая неофициальную заработную плату, люди тем самым  отказываются от значимых преимуществ, необходимость которых возникает особенно во время кризиса. Например, получатели заработной платы "в конверте" остаются без компенсаций по болезни, страхования по безработице и возможности получать справедливое родительское пособие. Корректно оформленное рабочее место и официальная зарабортная плата обеспечивают также законодательную защиту от работодателя при возникновении трудового спора. Кроме того, MTA вправе взыскать с работника неуплаченный подоходный налог .

"К сожалению, плохие стороны работы "по-черному" часто обнаруживаются только после потери работы. Мы это остро ощущаем в нынешней ситуации, когда без государственного пособия, предназначенного именно для рабочих, остаются те, кто работал неофициально и за кого не уплачивали налоги. Следовательно, именно в экономически сложные времена крайне важно, чтобы люди ознакомились со своими правами и обязанностями", - отметила Лепассар.

Аудиторы MTA неоднократно посещали строительные объекты в Ляэнемаа и Рапламаа, в том числе различные объекты государственных закупок, на которых были выявлены различные проблемы. На строительных площадках, проверенных 20 мая в Ляэнемаа, также имелся объект государственной закупки, на котором ранее были выявлены нарушения.

"Недопустимо, чтобы на объектах государственных закупок действовали предприятия, чьи налоговые дела не в порядке. По этой части мы сотрудничаем с поставщиками и сами тоже реагируем, если видим налоговые нарушения. Кроме того, важно, чтобы публичный сектор сам не пользовался услугами нечестных предпринимателей при заказе работ и сам, будучи заказчиком, уделял бы больше внимания информации о субподрядчиках. Таким образом конкуренция на строительном рынке станет более честной, а также улучшится качество работы и будут соблюдаться сроки", - прокомментировала Лепассар.

MTA сильно фокусируется на обеспечении честной конкуренции после особогно положения, и проверки на строительных площадках проводятся по всей Эстонии.

Сотрудники MTA в 2019 году провели 906 проверок, связанных уплатой налогов на рабочую силу, в результате чего к доплате было назначено в общей сложности 8,2 млн евро налогов. Персональные беседы-консультации были проведены с 6233 руководителями предприятий, после чего треть из них улучшила свое налоговое поведение, а уплата налогов на их рабочую силу значительно повысилась на их предприятиях.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях