24.04.2019 Среда

На рынке труда спрос по-прежнему выше предложения

Дефицит рабочей силы в Эстонии в прошлом году больше не усугублялся, однако дисбаланс в пропорции спроса и предложения на рынке труда наблюдается по-прежнему, сообщил во вторник Банк Эстонии.

В банковском обзоре рынка труда отмечается, что если в конце 2017 года на каждую сотню рабочих мест приходилось по два незаполненных, то во второй половине 2018 года незаполненных мест было уже меньше двух.

На некоторое сокращение числа свободных рабочих мест указывает статистика и Кассы по безработице. В сравнении с тем же периодом 2017 года, во второй половине 2018 года через Кассу меньше искали работников на такие должности, как ведущие специалисты, продавцы, обслуживающий персонал и разнорабочие.

На то, что пик роста спроса на рабочую силу миновал, указывает также информация о количестве принятых на работу и покинувших работу. Хотя перемещение работников по рабочим местам по-прежнему очень велико, в сравнении с количеством уже занятых рабочих мест, во второй половине прошлого года взяли на работу и покинули работу меньше людей, чем в 2017 году.

По оценке Банка Эстонии, смягчить дефицит рабочих рук помогли зарубежные работники, без которых давление заработных плат в экономике было бы еще сильнее.

Если пик количества свободных рабочих мест в Эстонии был в 2017 году, то в Латвии, Литве, Финляндии и Швеции рост вакансий на рынке труда продолжался еще и в прошлом году.

В соответствии с сокращением числа свободных рабочих мест снизились и ожидания роста трудоустроенности. В начале этого года доля предприятий, ожидавших роста трудоустройства во всех сферах деятельности была ниже, чем год назад.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях